Close Menu
CEK&RICEKCEK&RICEK
  • Home
  • Headline
  • Berita
    • AKTIVITAS PRESIDEN
    • AKTIVITAS KEPALA DAERAH
    • AKTIVITAS MENTERI
    • POLITIK
    • JURNALISTIK
    • BREAKING NEWS
    • LINGKUNGAN HIDUP
    • KESEHATAN
    • BISNIS INDUSTRI
    • EKONOMI & BISNIS
    • HUKUM
    • SOSIAL BUDAYA
    • INTERNASIONAL
    • OLAHRAGA
  • Pengetahuan
    • SOSOK
    • SEJARAH
    • BIOGRAFI
    • BUKU & LITERATUR
    • TEKNOLOGI & INOVASI
    • RISET & DUNIA KAMPUS
  • ENTERTAINMENT
    • FASHION & BEAUTY
    • FILM & MUSIK
    • SELEBRITI
    • KOMUNITAS
    • FOOD REVIEW
    • WISATA
    • DUNIA KESEHATAN
    • SENI & BUDAYA
    • PARENTING & KIDS
    • TIPS & TRIK
    • TEATER
  • Opini
Tentang Kami Kontak Kami
  • APP STORE
  • GOOGLE PLAY
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
CEK&RICEKCEK&RICEK
Trending:
  • Ketahuan Selingkuh di Konser Coldplay, Segini Harta Kekayaan CEO Astronomer Andy Byron
  • Trump Gugat Taipan Media Rupert Murdoch Rp163 Triliun Gegara Berita Jeffrey Epstein
  • Ayah Sarwendah Tan Meninggal Dunia
  • Harga Emas Antam Meroket
  • Jersey Baru Lamine Yamal Laku Keras, Barca Untung Rp 189 M
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Home
  • Headline
  • Berita
    • AKTIVITAS PRESIDEN
    • AKTIVITAS KEPALA DAERAH
    • AKTIVITAS MENTERI
    • POLITIK
    • JURNALISTIK
    • BREAKING NEWS
    • LINGKUNGAN HIDUP
    • KESEHATAN
    • BISNIS INDUSTRI
    • EKONOMI & BISNIS
    • HUKUM
    • SOSIAL BUDAYA
    • INTERNASIONAL
    • OLAHRAGA
  • Pengetahuan
    • SOSOK
    • SEJARAH
    • BIOGRAFI
    • BUKU & LITERATUR
    • TEKNOLOGI & INOVASI
    • RISET & DUNIA KAMPUS
  • ENTERTAINMENT
    • FASHION & BEAUTY
    • FILM & MUSIK
    • SELEBRITI
    • KOMUNITAS
    • FOOD REVIEW
    • WISATA
    • DUNIA KESEHATAN
    • SENI & BUDAYA
    • PARENTING & KIDS
    • TIPS & TRIK
    • TEATER
  • Opini
CEK&RICEKCEK&RICEK
  • Home
  • Headline
  • Berita
  • Pengetahuan
  • ENTERTAINMENT
  • Opini
Home»Berita»KESEHATAN
KESEHATAN

Cemas Berlebih Akibat Pemberitaan Coronavirus, Ini Efek Sampingnya

Mei 14, 20203 Mins Read

Ceknricek.com — Merasa cemas, panik, dan takut akibat pemberitaan mengenai COVID- 19 ? Kamu tidak sendirian. Pandemi akibat COVID-19 telah meningkatkan kecemasan di antara banyak penduduk dunia. Jajak pendapat American Psychiatric Association baru-baru ini menemukan, lebih dari sepertiga orang Amerika berpikir COVID-19 atau Coronavirus secara serius mempengaruhi kesehatan psikologis mereka.

Selain itu, panggilan dan SMS ke hotline kesehatan mental juga meningkat secara drastis. Kepanikan dan kecemasan yang terjadi ini memang bukan salahmu. Namun, kamu bisa mengontrol rasa cemas dan takut ini. Pahami juga bahwa akan muncul efek samping jika kamu tidak bisa mengontrol rasa cemas ini, seperti:

1. Kurang Tidur

Sebagian besar dari kamu sadar bahwa kecemasan menyebabkan insomnia dan masalah tidur lainnya. Semakin sedikit tidur yang didapatkan, maka semakin besar tingkat kecemasan. Kabar baiknya, fokus pada cara-cara untuk meningkatan kualitas tidur dapat mengurangi kecemasan.

Pertahankanlah waktu tidur yang konsisten, batasi asupan kafein dan alkohol, matikan alarm, olahraga, dan dapatkan setidaknya beberapa waktu paparan sinar matahari setiap hari. Penelitian juga menunjukkan bahwa menjaga kamar tidur tetap sejuk, gelap dan tenang, serta menjauhi gadget juga dapat mendorong untuk lebih cepat tidur. 

2. Kesulitan untuk Fokus

Melansir dari laman Washington Post, manusia telah berevolusi untuk memusatkan perhatian mereka pada ancaman. COVID-19 telah mengancam kesehatan, mata pencaharian, dan cara hidup sehari-hari. Secara tidak sengaja, kamu juga terus mengonsumsi berbagai berita dan kemudian memikirkan cara-cara untuk melindungi diri dari virus. 

Masalahnya adalah, selama di rumah kamu juga harus tetap fokus bekerja. Akibat pemberitaan COVID-19, pikiran kamu bisa menjadi tidak fokus dan sulit berkonsentrasi pada hal lain yang sedang kita coba lakukan saat ini. Cara untuk meningkatkan konsentrasi, urutkan pekerjaan kamu dari yang paling penting. Jangan lupa juga untuk meluangkan waktu istirahat, ya!

3. Sering Lupa

Banyak dari kita juga mengalami kesulitan mengingat dan mengelola informasi yang relevan selama pandemi ini. Misalnya saja lupa akan poin-poin penting dari percakapan kerja baru-baru ini atau semacamnya. Alexandra Parpura, ahli gerontologi dan pendiri Aging Perspectives di Chevy Chase menjelaskan bahwa kecemasan memengaruhi memori. Apa pun yang merilekskan tubuh pun akan membantu ingatan, karena relaksasi melibatkan sistem saraf parasimpatis.

Baca juga: Tips dari Google Agar Aman Beraktivitas Online Saat Pandemi Covid-19

Nah, contoh-contoh kegiatan relaksasi yang baik termasuk yoga dan olahraga, jika memungkinkan. Kamu juga bisa melakukan permainan yang mengasah kemampuan untuk fokus seperti teka-teki silang, Sudoku, membuat kerajinan tangan, bermain video games, atau bermain alat musik. 

4. Meningkatkan Iritabilitas dan Mudah Marah

Apakah kamu menyadari bahwa akhir-akhir ini jadi mudah frustasi dan mudah marah? Meskipun level kecemasan yang dialami tiap orang berbeda, tentu saja hal ini berkontribusi terhadap iritabilitas dan kemarahan. Penelitian menunjukkan bahwa kecemasan juga dapat memicu emosi ini.

Sayangnya, hubungan kamu dengan orang-orang di sekitar bisa jadi memburuk karena hal ini.  Langkah pertama dalam mencegah kecemasan ini, akui bahwa kamu mengalami kecemasan yang bisa saja berubah menjadi kemarahan pada orang-orang di sekitarmu.

Dengan begini, orang-orang mungkin bisa mengerti. Kamu juga bisa bicara pada psikologi  di Halodoc jika merasa gangguan kecemasan kamu sudah cukup mengganggu aktivitas sehari-hari. Psikolog di  Halodoc  dapat dihubungi setiap

saat melalui fitur chat. Jangan biarkan kecemasan ini mengganggu produktivitas kamu.

BACA JUGA: Cek FILM & MUSIK, Persepektif Ceknricek.com, Klik di Sini

Penulis: Cek&Ricek.com

Editor: Cek&Ricek.com

#cemas #halodoc #pandemicorona kesehatanmental
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Related Posts

Sido Muncul Bantu Operasi Gratis Sumbing Bibir dan Langit-langit

Meal Replacement iSlim Luncurkan Tiga Varian Rasa Buah

Cara Tepat Jaga Imunitas di Musim Hujan

Jangan Panik! HMPV Beda dengan Covid-19, Kenali Gejalanya

Virus HMPV Ditemukan di Indonesia, Menkes Minta Masyarakat Tak Perlu Panik

AKKB Desak Prabowo Evaluasi Menkes

Add A Comment

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

Sedang Tren

Ketahuan Selingkuh di Konser Coldplay, Segini Harta Kekayaan CEO Astronomer Andy Byron

Harta kekayaan CEO Astronomer, Andy Byron menarik diulas pada artikel ini. Andy Bryon menjadi perhatian publik usai videonya bersama kepala HRD, Kristin Cabot.

Trump Gugat Taipan Media Rupert Murdoch Rp163 Triliun Gegara Berita Jeffrey Epstein

Juli 19, 2025

Ayah Sarwendah Tan Meninggal Dunia

Juli 19, 2025

Harga Emas Antam Meroket

Juli 19, 2025

Jersey Baru Lamine Yamal Laku Keras, Barca Untung Rp 189 M

Juli 19, 2025

Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Anak Dinyatakan Tewas

Juli 19, 2025

Umumkan Kehamilan di Luar Nikah, Ini Profil Erika Carlina

Juli 19, 2025

Ridwan Kamil dan Lisa Mariana Sepakat Tes DNA

Juli 19, 2025
logo

Graha C&R, Jalan Penyelesaian Tomang IV Blok 85/21, Kav DKI Meruya Ilir, Jakarta Barat. redaksi@ceknricek.com | (021) 5859328

CEK & RICEK
Telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor
575/DP-Verifikasi/K/X/2020

Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Headline
  • Berita
  • Pengetahuan
  • ENTERTAINMENT
  • Opini
© 2017-2025 Ceknricek.com Company. All rights reserved.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.