Close Menu
CEK&RICEKCEK&RICEK
  • Home
  • Headline
  • Berita
    • AKTIVITAS PRESIDEN
    • AKTIVITAS KEPALA DAERAH
    • AKTIVITAS MENTERI
    • POLITIK
    • JURNALISTIK
    • BREAKING NEWS
    • LINGKUNGAN HIDUP
    • KESEHATAN
    • BISNIS INDUSTRI
    • EKONOMI & BISNIS
    • HUKUM
    • SOSIAL BUDAYA
    • INTERNASIONAL
    • OLAHRAGA
  • Pengetahuan
    • SOSOK
    • SEJARAH
    • BIOGRAFI
    • BUKU & LITERATUR
    • TEKNOLOGI & INOVASI
    • RISET & DUNIA KAMPUS
  • ENTERTAINMENT
    • FASHION & BEAUTY
    • FILM & MUSIK
    • SELEBRITI
    • KOMUNITAS
    • FOOD REVIEW
    • WISATA
    • DUNIA KESEHATAN
    • SENI & BUDAYA
    • PARENTING & KIDS
    • TIPS & TRIK
    • TEATER
  • Opini
Tentang Kami Kontak Kami
  • APP STORE
  • GOOGLE PLAY
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
CEK&RICEKCEK&RICEK
Trending:
  • Ketahuan Selingkuh di Konser Coldplay, Segini Harta Kekayaan CEO Astronomer Andy Byron
  • Trump Gugat Taipan Media Rupert Murdoch Rp163 Triliun Gegara Berita Jeffrey Epstein
  • Ayah Sarwendah Tan Meninggal Dunia
  • Harga Emas Antam Meroket
  • Jersey Baru Lamine Yamal Laku Keras, Barca Untung Rp 189 M
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Home
  • Headline
  • Berita
    • AKTIVITAS PRESIDEN
    • AKTIVITAS KEPALA DAERAH
    • AKTIVITAS MENTERI
    • POLITIK
    • JURNALISTIK
    • BREAKING NEWS
    • LINGKUNGAN HIDUP
    • KESEHATAN
    • BISNIS INDUSTRI
    • EKONOMI & BISNIS
    • HUKUM
    • SOSIAL BUDAYA
    • INTERNASIONAL
    • OLAHRAGA
  • Pengetahuan
    • SOSOK
    • SEJARAH
    • BIOGRAFI
    • BUKU & LITERATUR
    • TEKNOLOGI & INOVASI
    • RISET & DUNIA KAMPUS
  • ENTERTAINMENT
    • FASHION & BEAUTY
    • FILM & MUSIK
    • SELEBRITI
    • KOMUNITAS
    • FOOD REVIEW
    • WISATA
    • DUNIA KESEHATAN
    • SENI & BUDAYA
    • PARENTING & KIDS
    • TIPS & TRIK
    • TEATER
  • Opini
CEK&RICEKCEK&RICEK
  • Home
  • Headline
  • Berita
  • Pengetahuan
  • ENTERTAINMENT
  • Opini
Home»Berita»KESEHATAN
KESEHATAN

Puskesmas di Yogyakarta Siap Beri Konseling Psikologis Bagi Caleg

April 22, 20192 Mins Read

Ceknricek.com — Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta menyatakan 18 puskesmas siap memberikan layanan konseling psikologis bagi calon anggota legislatif (caleg) yang membutuhkan.

“Di setiap puskesmas sudah ada psikolognya. Para caleg yang membutuhkan konseling, misalnya, karena tidak puas dengan hasil yang diperoleh saat pemilu sehingga merasa mengalami tekanan psikologis, bisa datang ke puskesmas dan mengakses layanan tersebut,” kata Sekretaris Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta Agus Sudrajat di Yogyakarta, Senin (22/4).

Jika hasil konseling menunjukkan pasien yang bersangkutan membutuhkan pelayanan yang lebih baik karena gangguan psikologis yang dialami sudah mengarah pada gangguan kejiwaan yang lebih serius, maka puskesmas bisa merujuk mereka ke rumah sakit.

“Rujukan bisa diarahkan ke RS Pratama atau ke RS Jogja. Ada satu psikiater di RS Pratama dan dua psikiater di RS Jogja. Mereka yang kemudian melakukan deteksi mengenai penanganan yang harus dilakukan terhadap pasien,” katanya.

Pasien yang menurut penilaian fasilitas-fasilitas kesehatan tersebut membutuhkan penanganan lanjutan akan dirujuk ke Rumah Sakit Sardjito atau Rumah Sakit Grhasia sebagai rujukan utama untuk penanganan gangguan kejiwaan.

Menurut Agus, calon anggota legislatif berpotensi mengalami gangguan psikologis hingga gangguan kejiwaan, antara lain ketika menghadapi kenyataan yang tidak sesuai dengan harapan setelah mengikuti pemilihan umum.

“Jika mental mereka lemah, maka mereka sangat berpotensi mengalami masalah kejiwaan. Minimal menjadi gampang marah, tidak bisa tidur atau gejala lain. Bahkan, jika semakin parah dan tidak tertangani, maka bisa saja mereka hilang akal, tidak lagi menyadari siapa dirinya,” katanya.

Gangguan kejiwaan tersebut bisa membuat pasien melakukan tindakan kekerasan. “Mereka mengamuk dan merusak. Jika kondisinya sudah demikian, maka mereka harus segera diobati,” katanya.

Agus mengatakan jumlah pasien yang mengakses layanan psikologis di puskesmas belum menunjukkan kenaikan beberapa hari setelah pemungutan suara untuk pemilihan umum.

“Jumlahnya masih tetap sama seperti sebelumnya,” kata Agus, menambahkan kasus gangguan jiwa pada caleg pernah terjadi usai pemilihan umum pada 2009.

Sebelum mendaftar sebagai caleg, seluruh calon sudah diminta melakukan tes kesehatan jasmani dan rohani. “Jika dari hasil pemeriksaan diketahui adanya kecenderungan gangguan kejiwaan, tentunya akan langsung dilakukan pemeriksaan lebih lanjut,” kata Agus.

Secara umum, kasus gangguan jiwa di Kota Yogyakarta cukup tinggi. Tiga dari 10 orang di kota ini tercatat mengalami gangguan jiwa. 

“Gangguan jiwa bukan sakit jiwa. Bentuknya bisa macam-macam, misalnya, sakit mag yang tidak kunjung sembuh,” kata Agus.

Penulis: Cek&Ricek.com

Editor: Cek&Ricek.com

# Yogyakarta Caleg konseling puskesmas
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Related Posts

Sido Muncul Bantu Operasi Gratis Sumbing Bibir dan Langit-langit

Meal Replacement iSlim Luncurkan Tiga Varian Rasa Buah

Cara Tepat Jaga Imunitas di Musim Hujan

Jangan Panik! HMPV Beda dengan Covid-19, Kenali Gejalanya

Virus HMPV Ditemukan di Indonesia, Menkes Minta Masyarakat Tak Perlu Panik

AKKB Desak Prabowo Evaluasi Menkes

Add A Comment

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

Sedang Tren

Ketahuan Selingkuh di Konser Coldplay, Segini Harta Kekayaan CEO Astronomer Andy Byron

Harta kekayaan CEO Astronomer, Andy Byron menarik diulas pada artikel ini. Andy Bryon menjadi perhatian publik usai videonya bersama kepala HRD, Kristin Cabot.

Trump Gugat Taipan Media Rupert Murdoch Rp163 Triliun Gegara Berita Jeffrey Epstein

Juli 19, 2025

Ayah Sarwendah Tan Meninggal Dunia

Juli 19, 2025

Harga Emas Antam Meroket

Juli 19, 2025

Jersey Baru Lamine Yamal Laku Keras, Barca Untung Rp 189 M

Juli 19, 2025

Kebakaran Rumah di Tebet, 4 Anak Dinyatakan Tewas

Juli 19, 2025

Umumkan Kehamilan di Luar Nikah, Ini Profil Erika Carlina

Juli 19, 2025

Ridwan Kamil dan Lisa Mariana Sepakat Tes DNA

Juli 19, 2025
logo

Graha C&R, Jalan Penyelesaian Tomang IV Blok 85/21, Kav DKI Meruya Ilir, Jakarta Barat. redaksi@ceknricek.com | (021) 5859328

CEK & RICEK
Telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor
575/DP-Verifikasi/K/X/2020

Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Headline
  • Berita
  • Pengetahuan
  • ENTERTAINMENT
  • Opini
© 2017-2025 Ceknricek.com Company. All rights reserved.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.