Foto: Kemenlu

Presiden Jokowi dan PM Mahathir Dijadwalkan Salat Jumat Bersama di Kuala Lumpur

Ceknricek.com -- Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam kunjungannya ke Kuala Lumpur, Malaysia, Jumat (9/8), dijadwalkan akan menghadiri pertemuan tahunan dengan Perdana Menteri (PM) Malaysia Mahathir Muhammad, dilanjutkan dengan santap siang, dan salat Jumat bersama.

“Kalau kita melihat ketokohan Tun (Mahathir Muhammad) dan Presiden Jokowi, kita melihat bahwa kedua pemimpin ingin terus menonjolkan the true face of Islam. Islam yang damai, Islam yang toleran. Dan salat Jumat bersama ini juga akan memperkokoh tali silaturahmi di antara dua pemimpin tersebut,” kata Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi kepada wartawawan di Hotel Hyatt Kuala Lumpur, Malaysia, Kamis (8/8) malam.

Mengutip setkab.id, ada beberapa isu yang akan dibahas dalam pertemuan tersebut. Menurut Menlu Retno Marsudi, yang pertama mengenai masalah warga negara Indonesia di Malaysia yang jumlahnya cukup banyak, lebih dari dua juta orang. Keberadaan dalam jumlah besar itu tentunya ada beberapa isu yang mengikutinya. Termasuk masalah pendidikan bagi anak-anak TKI.

Yang kedua, mengenai masalah kelapa sawit, karena antara Malaysia dan Indonesia adalah produsen kelapa sawit yang cukup besar. Kalau digabungkan abjan paling besar seluruh dunia. Saat ini banyak tantangan yang sedang dihadapi oleh kelapa sawit.

Menurut Menlu, Malaysia merupakan salah satu negara mitra utama kita terutama di ASEAN. Malaysia adalah mitra dagang ke-7 terbesar atau tujuan ekspor ke-6 terbesar bagi Indonesia. Kalau di ASEAN, Malaysia ini adalah mitra kedua setelah Singapura. Lalu untuk investasi FDI Malaysia adalah ke-5 terbesar.

Sementara untuk wisatawan yang terbesar karena jumlahnya mencapai sekitar lebih dari 2,5 juta. Berita Terkait