Close Menu
CEK&RICEKCEK&RICEK
  • Home
  • Headline
  • Berita
    • AKTIVITAS PRESIDEN
    • AKTIVITAS KEPALA DAERAH
    • AKTIVITAS MENTERI
    • POLITIK
    • JURNALISTIK
    • BREAKING NEWS
    • LINGKUNGAN HIDUP
    • KESEHATAN
    • BISNIS INDUSTRI
    • EKONOMI & BISNIS
    • HUKUM
    • SOSIAL BUDAYA
    • INTERNASIONAL
    • OLAHRAGA
  • Pengetahuan
    • SOSOK
    • SEJARAH
    • BIOGRAFI
    • BUKU & LITERATUR
    • TEKNOLOGI & INOVASI
    • RISET & DUNIA KAMPUS
  • ENTERTAINMENT
    • FASHION & BEAUTY
    • FILM & MUSIK
    • SELEBRITI
    • KOMUNITAS
    • FOOD REVIEW
    • WISATA
    • DUNIA KESEHATAN
    • SENI & BUDAYA
    • PARENTING & KIDS
    • TIPS & TRIK
    • TEATER
  • Opini
Tentang Kami Kontak Kami
  • APP STORE
  • GOOGLE PLAY
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
CEK&RICEKCEK&RICEK
Trending:
  • Ribetnya Ivan Gunawan Kalau Mau Sholat
  • Ivan Gunawan Akui 43 Tahun Tak Pernah Sholat Jumat
  • Nikita Mirzani Cabut Gugatan Wanprestasi terhadap Reza Gladys
  • Bunga Zainal Protes Vonis Pelaku Penipuan Rp 6,2 M Cuma 2 Tahun Penjara
  • Atiek CB Taklukkan Puncak Gunung Rinjani di Usia 62 Tahun
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Home
  • Headline
  • Berita
    • AKTIVITAS PRESIDEN
    • AKTIVITAS KEPALA DAERAH
    • AKTIVITAS MENTERI
    • POLITIK
    • JURNALISTIK
    • BREAKING NEWS
    • LINGKUNGAN HIDUP
    • KESEHATAN
    • BISNIS INDUSTRI
    • EKONOMI & BISNIS
    • HUKUM
    • SOSIAL BUDAYA
    • INTERNASIONAL
    • OLAHRAGA
  • Pengetahuan
    • SOSOK
    • SEJARAH
    • BIOGRAFI
    • BUKU & LITERATUR
    • TEKNOLOGI & INOVASI
    • RISET & DUNIA KAMPUS
  • ENTERTAINMENT
    • FASHION & BEAUTY
    • FILM & MUSIK
    • SELEBRITI
    • KOMUNITAS
    • FOOD REVIEW
    • WISATA
    • DUNIA KESEHATAN
    • SENI & BUDAYA
    • PARENTING & KIDS
    • TIPS & TRIK
    • TEATER
  • Opini
CEK&RICEKCEK&RICEK
  • Home
  • Headline
  • Berita
  • Pengetahuan
  • ENTERTAINMENT
  • Opini
Home»NEWS
NEWS

Berceramah di Universitas Nurtanio, Ini Kata Chappy Hakim

September 30, 20223 Mins Read

Ceknricek.com–Ketua Pusat Studi Air Power Indonesia, Chappy Hakim, menjadi pembicara di depan Sidang terbuka Senat Universitas  Nurtanio, Bandung, Jawa Barat, Kamis (29/9/22).  Sidang terbuka itu dalam rangka penerimaan Mahasiswa baru Tahun Ajaran 2022/2023.  

Sidang Senat terbuka ini dipimpin langsung oleh Ketua Senat Universitas Nurtanio (UnNur) Prof. H. Endang Komara, M.Pd. dan Rektor UnNur Dr. Sukmo Gunardi, M.Si.   Hadir dalam kesempatan itu seluruh Civitas Akademika,  Senat Mahasiswa,  dan Para Mahasiswa baru tahun ajaran 2022/2023.

Selesai sidang terbuka, acara dilanjutkan dengan pembekalan bagi Mahasiswa Baru UnNur oleh Marsekal Purn TNI Chappy Hakim selaku ketua Pusat Studi Air Power Indonesia. 

Pembekalan berjudul pengembangan wawasan kedirgantaraan bagi para mahasiswa baru adalah merupakan kegiatan ritual tahunan di Universitas Nurtanio.   Pembekalan ini bertujuan untuk lebih meningkatkan lagi minat kedirgantaraan bagi para Mahasiswa dalam menempuh pendidikan.  

Dalam kesempatan tersebut Chappy Hakim menekankan tentang pentingnya sektor pendidikan tinggi bagi para penggiat kedirgantaraan di tanah air.  

Foto: Istimewa

Menurut Chappy, Dirgantara adalah merupakan masa depan kehidupan umat manusia.   Daratan dan perairan di permukaan bumi yang terbatas ini telah memaksa manusia untuk mencari kehidupan baru di udara dan angkasa luar.   Air and Space telah menjadi the future of human life. 

Chappy melanjutkan, tuntutan ini semakin meningkat tidak hanya karena kemajuan teknologi yang pesat akan tetapi juga dihadapkan pada fenomena pemanasan global, kebakaran hutan yang merusak ekosistem di permukaan bumi. 

“Itu sebabnya bagi negara yang ingin tetap eksis berdiri sama tinggi dan duduk sama rendah dengan negara negara lain harus memiliki kemampuan yang sepadan di bidang kedirgantaraan,”kata Chappy.

Kemajuan teknologi kedirgantaraan, kata Chappy, telah menghadirkan tantangan baru kedepan yang harus dapat dihadapi dengan menyiapkan SDM yang kompeten di bidang teknologi dirgantara.   Kenyataan sekarang ini Indonesia telah tertinggal dari banyak negara maju dalam bidang teknologi dan industri kedirgantaraan. 

Menurut Chappy,  Universitas Nurtanio yang menyandang nama besar Marsekal  Muda TNI Nurtanio Pringgoadisuryo sebagai perintis industri penerbangan Indonesia memang didirikan untuk menyiapkan SDM dirgantara yang diharapkan dapat bersama-sama membangun bangsa dibidang teknologi kedirgantaraan.  

Dalam kesempatan tersebut Chappy Hakim menekankan pentingnya motivasi para Mahasiswa untuk mencapai prestasi terbaiknya dalam menempuh pendidikan di UnNur, sehingga negeri ini akan mampu menjawab tantangan kedepan  di bidang kedirgantaraan.  

Diingatkan pula bahwa kemajuan teknologi telah mengantar dunia memasuki Cyber World yang penuh dengan teknologi canggih seperti Internet dan lain sebagainya.   Dunia Siber telah menempatkan dirinya pada domain ke 5 setelah daratan , perairan, udara dan ruang angkasa.  

Ciri ciri dari perkembangan dunia siber ditandai dengan antara lain perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat mempengaruhi perubahan sosial, ekonomi dan budaya secara signifikan dan juga sangat cepat.  

Cyber World ditandai pula dengan perkembangan penggunaan Drone, sistem autonomous dan Artificial Intelligence   Itulah yang sekali lagi merupakan tantangan yang harus dapat dihadapi para mahasiswa yang belajar di UnNur untuk bersama-sama dengan generasi muda lainnya membangun bangsa menuju era atau abadnya dirgantara.   Chappy Hakim menutup ceramahnya dengan jargon Nenek Moyangku Orang Pelaut tapi anak cucuku adalah Insan Dirgantara.

Selesai ceramah dan tanya jawab Chappy Hakim memberikan hadiah beberapa buku bagi para mahasiswa yang aktif  bertanya dalam kesempatan tersebut dan sebuah buku kepada ketua Program Studi Manajemen UnNur.

Acara ditutup dengan foto bersama dan pemberian kenang-kenangan oleh Rektor UnNur kepada Chappy Hakim sebagai penceramah.

Penulis: Cek&Ricek.com

Editor: Cek&Ricek.com

#chappyhakim ceramah universitasnurtanio
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Related Posts

Menag Buka Peluang Umrah dan Haji Lewat Jalur Laut

Pramono Minta Maaf ke Warga Terdampak Banjir

KMP Tunu Pratama Jaya Tenggelam di Selat Bali, Puluhan Orang Hilang

Kronologi Kecelakaan KRL dengan Truk di Tangerang

Fase Armuzna Selesai, Menag Sampaikan Permohonan Maaf Atas Segala Kendala Ibadah Haji

Transjabodetabek Rute P11 Bogor-Blok M Resmi Beroperasi

Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Sedang Tren

Ribetnya Ivan Gunawan Kalau Mau Sholat

Dalam sebuah percakapan bersama Daniel Mananta yang dibagikan di akun Instagram-nya, @ivan_gunawan, pada Selasa (15/7/25), Igun—sapaan akrabnya—mengaku berusaha keras untuk tidak telat sholat.

Ivan Gunawan Akui 43 Tahun Tak Pernah Sholat Jumat

Juli 15, 2025

Nikita Mirzani Cabut Gugatan Wanprestasi terhadap Reza Gladys

Juli 15, 2025

Bunga Zainal Protes Vonis Pelaku Penipuan Rp 6,2 M Cuma 2 Tahun Penjara

Juli 15, 2025

Atiek CB Taklukkan Puncak Gunung Rinjani di Usia 62 Tahun

Juli 15, 2025

Aespa Akan Rilis Album Baru pada September 2025

Juli 15, 2025

Resmi! Luka Modric Gabung AC Milan

Juli 15, 2025

Pilkada Gado-Gado

Juli 15, 2025
logo

Graha C&R, Jalan Penyelesaian Tomang IV Blok 85/21, Kav DKI Meruya Ilir, Jakarta Barat. redaksi@ceknricek.com | (021) 5859328

CEK & RICEK
Telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor
575/DP-Verifikasi/K/X/2020

Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Headline
  • Berita
  • Pengetahuan
  • ENTERTAINMENT
  • Opini
© 2017-2025 Ceknricek.com Company. All rights reserved.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.