Close Menu
CEK&RICEKCEK&RICEK
  • Home
  • Headline
  • Berita
    • AKTIVITAS PRESIDEN
    • AKTIVITAS KEPALA DAERAH
    • AKTIVITAS MENTERI
    • POLITIK
    • JURNALISTIK
    • BREAKING NEWS
    • LINGKUNGAN HIDUP
    • KESEHATAN
    • BISNIS INDUSTRI
    • EKONOMI & BISNIS
    • HUKUM
    • SOSIAL BUDAYA
    • INTERNASIONAL
    • OLAHRAGA
  • Pengetahuan
    • SOSOK
    • SEJARAH
    • BIOGRAFI
    • BUKU & LITERATUR
    • TEKNOLOGI & INOVASI
    • RISET & DUNIA KAMPUS
  • ENTERTAINMENT
    • FASHION & BEAUTY
    • FILM & MUSIK
    • SELEBRITI
    • KOMUNITAS
    • FOOD REVIEW
    • WISATA
    • DUNIA KESEHATAN
    • SENI & BUDAYA
    • PARENTING & KIDS
    • TIPS & TRIK
    • TEATER
  • Opini
Tentang Kami Kontak Kami
  • APP STORE
  • GOOGLE PLAY
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
CEK&RICEKCEK&RICEK
Trending:
  • Gobel Apresiasi Presiden Prabowo Sukses Turunkan Tarif Trump
  • Gaza dalam Kesaksian Jean-Pierre Filiu: Kata Dibungkam (5/5)
  • Panasonic Ajak Masyarakat Hidup Sehat di Ajang Pocari Run 2025 Bandung
  • Pangeran Arab Saudi Alwaleed bin Khalid Meninggal Dunia Usai Koma 20 Tahun
  • Marcus Rashford Selangkah Lagi Gabung Barcelona
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Home
  • Headline
  • Berita
    • AKTIVITAS PRESIDEN
    • AKTIVITAS KEPALA DAERAH
    • AKTIVITAS MENTERI
    • POLITIK
    • JURNALISTIK
    • BREAKING NEWS
    • LINGKUNGAN HIDUP
    • KESEHATAN
    • BISNIS INDUSTRI
    • EKONOMI & BISNIS
    • HUKUM
    • SOSIAL BUDAYA
    • INTERNASIONAL
    • OLAHRAGA
  • Pengetahuan
    • SOSOK
    • SEJARAH
    • BIOGRAFI
    • BUKU & LITERATUR
    • TEKNOLOGI & INOVASI
    • RISET & DUNIA KAMPUS
  • ENTERTAINMENT
    • FASHION & BEAUTY
    • FILM & MUSIK
    • SELEBRITI
    • KOMUNITAS
    • FOOD REVIEW
    • WISATA
    • DUNIA KESEHATAN
    • SENI & BUDAYA
    • PARENTING & KIDS
    • TIPS & TRIK
    • TEATER
  • Opini
CEK&RICEKCEK&RICEK
  • Home
  • Headline
  • Berita
  • Pengetahuan
  • ENTERTAINMENT
  • Opini
Home»Berita»INTERNASIONAL
INTERNASIONAL

Pemimpin Hong Kong: Jika Ada Pilihan, Saya Ingin Berhenti

September 3, 20193 Mins Read

Ceknricek.com — Pemimpin Hong Kong Carrie Lam mengatakan, ia telah menyebabkan malapetaka yang tak termaafkan dengan memicu krisis politik. Menurut rekaman audio yang diperoleh oleh Reuters, dia mengatakan akan berhenti jika dia punya pilihan.

“Jika saya punya pilihan, hal pertama adalah berhenti setelah membuat permintaan maaf yang mendalam,” kata dia, berbicara dalam bahasa Inggris, dilansir Aljazirah, Selasa (3/9).

Lam mengatakan pada pertemuan tertutup dengan pengusaha pada pekan lalu, ia memiliki ruang terbatas untuk menyelesaikan krisis. Ini karena kerusuhan telah menjadi masalah keamanan dan kedaulatan nasional bagi China.

Pada Juni, Hong Kong telah dikejutkan dengan demonstrasi massa dan terkadang protes keras dari para pengunjuk rasa. Aksi ini sebagai tanggapan terhadap Rancangan Undang-Undang (RUU) ekstradisi yang diusulkan oleh pemerintahan Lam.

RUU tersebut akan memungkinkan orang yang melakukan kejahatan diekstradisi ke China. RUU tersebut telah ditangguhkan, tetapi Lam tidak dapat mengakhiri pergolakan.

Para pengunjuk rasa telah memperluas tuntutan mereka. Permintaan pengunjuk rasa mencakup penarikan lengkap RUU. Aksi demonstrasi besar mengguncang kota lagi selama akhir pekan.

Lam mengatakan, China belum memberlakukan batas waktu untuk mengakhiri krisis menjelang perayaan Hari Nasional yang dijadwalkan pada 1 Oktober. Ia mengatakan, China sama sekali tidak punya rencana mengerahkan pasukan Tentara Pembebasan Rakyat (PLA) di jalan-jalan Hong Kong.

Sementara itu, para pemimpin dunia telah mengamati dengan seksama apakah China akan mengirim militer untuk mengatasi protes. Ini seperti yang terjadi pada satu generasi yang lalu di Beijing, dalam penumpasan berdarah Tiananmen.

Baca Juga: Polisi Hong Kong Makin Bertindak Keras Hadapi Pendemo

“Ruang politik untuk kepala eksekutif yang sayangnya, harus melayani dua tuan dengan konstitusi yaitu pemerintah rakyat pusat dan rakyat Hong Kong, bahwa ruang politik untuk bermanuver sangat, sangat, sangat terbatas,” kata Lam.

Tiga orang yang menghadiri pertemuan itu mengonfirmasi Lam telah membuat komentar dalam pembicaraan, yang berlangsung sekitar setengah jam. Reuters memperoleh rekaman setidaknya 24 menit dari pembicaraan.

Pertemuan itu menjadi salah satu dari sejumlah sesi tertutup dialog. Menurut Lam, ini telah dilakukannya dengan orang-orang dari semua lapisan masyarakat di Hong Kong.

Menanggapi Reuters, juru bicara Lam mengatakan, dia menghadiri dua acara pekan lalu yang termasuk dengan orang-orang dari pengusaha, dan keduanya secara efektif bersifat pribadi. “Karena itu kami tidak dalam posisi untuk mengomentari apa yang dikatakan kepala eksekutif di acara-acara itu,” kata juru bicara itu. Sementara Lam dijadwalkan berbicara kepada media pada Selasa pagi. (Rep: Rossi Handayani/ Red: Ani Nursalikah)

BACA JUGA: Cek OPINI, Opini Terkini Persepektif Ceknricek.com, Klik di Sini. 

Disclaimer: Berita ini merupakan kerja sama Ceknricek.com dengan Republika.co.id. Segala hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video dan keseluruhan isi berita menjadi tanggung jawab Republika.co.id

Lihat Artikel Asli

Penulis: Cek&Ricek.com

Editor: Cek&Ricek.com

# politikinternasional berhenti hongkong pemimpin
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Related Posts

Pangeran Arab Saudi Alwaleed bin Khalid Meninggal Dunia Usai Koma 20 Tahun

Trump Gugat Taipan Media Rupert Murdoch Rp163 Triliun Gegara Berita Jeffrey Epstein

Donald Trump Didiagnosis Alami Insufisiensi Vena Kronis usai Alami Pembengkakan Kaki

Sekjen PBB Kecam Serangan Israel ke Gereja Keluarga Kudus di Gaza

Kesal Terhadap Trump, Warga AS Akan Gelar Aksi Protes Besar Besaran

Israel Serang Istana Presiden dan Markas Tentara Suriah di Damaskus

Add A Comment

Tinggalkan BalasanBatalkan balasan

Sedang Tren

Gobel Apresiasi Presiden Prabowo Sukses Turunkan Tarif Trump

Anggota Komisi VI DPR RI, Rachmat Gobel, mengapresiasi dan memuji Presiden Prabowo Subianto dan tim ekonomi Indonesia yang dipimpin Menko Perekonomian Airlangga Hartarto yang berhasil menurunkan tarif ekspor Indonesia ke Amerika Serikat (AS) dari 32 persen menjadi 19 persen.

Gaza dalam Kesaksian Jean-Pierre Filiu: Kata Dibungkam (5/5)

Juli 20, 2025

Panasonic Ajak Masyarakat Hidup Sehat di Ajang Pocari Run 2025 Bandung

Juli 20, 2025

Pangeran Arab Saudi Alwaleed bin Khalid Meninggal Dunia Usai Koma 20 Tahun

Juli 20, 2025

Marcus Rashford Selangkah Lagi Gabung Barcelona

Juli 20, 2025

Ketahuan Selingkuh di Konser Coldplay, Segini Harta Kekayaan CEO Astronomer Andy Byron

Juli 19, 2025

Trump Gugat Taipan Media Rupert Murdoch Rp163 Triliun Gegara Berita Jeffrey Epstein

Juli 19, 2025

Ayah Sarwendah Tan Meninggal Dunia

Juli 19, 2025
logo

Graha C&R, Jalan Penyelesaian Tomang IV Blok 85/21, Kav DKI Meruya Ilir, Jakarta Barat. redaksi@ceknricek.com | (021) 5859328

CEK & RICEK
Telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor
575/DP-Verifikasi/K/X/2020

Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Headline
  • Berita
  • Pengetahuan
  • ENTERTAINMENT
  • Opini
© 2017-2025 Ceknricek.com Company. All rights reserved.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.