Ceknricek — Sekolah Tinggi Perikanan (STP) di bawah Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan (BRSDM) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), menandatangani kesepakatan dengan Induk Koperasi Kepolisian Negara RI (INKOPPOL), Rabu (27/3). Penandatangan kesepakatan dilakukan demi upaya pemberdayaan masyarakat dan pengembangan usaha kelautan dan perikanan dalam melakukan riset, pengembangan dan kegiatan mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.
“BRSDM mendukung upaya pemberdayaan masyarakat dan pengembangan usaha kelautan dan perikanan yang digagas oleh Induk Koperasi Kepolisian Negara RI (INKOPPOL) bersama Sekolah Tinggi Perikanan (STP) Jakarta,” ucap Sekretaris BRSDM Maman Hermawan di Kapal Madidihang 03, Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachaman, Muara Baru, Jakarta Utara.
Maman menyebutkan, tugas KKP di bidang pengembangan riset dan sumber daya manusia membutuhkan dukungan dari berbagai pihak dalam perumusan kebijakan, pengambilan keputusan yang tepat, dan penetapan kegiatan dalam rangka kelautan dan perikanan.
Lebih lanjut Maman menyampaikan semua unit pendidikan di lingkup KKP menerapkan sistem vokasi dan didukung dengan fasilitas teaching factory (TEFA) yang memungkinkan semua peserta didik memiliki pengalaman praktik kelautan dan perikanan yang mirip dan serupa dengan dunia usaha atau dunia industri.
Ia berharap kebijakan dan program pengembangan pendidikan kelautan dan perikanan dapat bersinergi dengan program pengembangan usaha INKOPPOL sehingga diharapkan dapat memberikan warna, kontribusi, dan kemanfaatan yang besar bagi masyarakat kelautan dan perikanan Indonesia.
“Kami percaya bahwa penandatanganan Perjanjian Kerja Sama ini merupakan suatu langkah awal bagi kedua institusi, dan selanjutnya tentu diperlukan berbagai langkah-langkah teknis untuk merealisasikan tujuan yang diharapkan bersama,” jelas Maman.
Kepala Pusat Pendidikan KKP, Bambang Suprakto mengatakan bahwa Taruna/i STP dipersiapkan untuk menjadi ujung tombak pembangunan kelautan dan perikanan menuju pengelolaan yang berdaulat dan berkelanjutan.
Sumber : Kementerian Kelautan Dan Perikanan
“Mereka adalah generasi penerus bangsa yang memiliki daya saing tinggi, yang selalu siap siaga mendukung program-program peningkatan kesejahteran masyarakat kelautan dan perikanan. Karenanya dukungan dari pihak Kepolisian merupakan penting adanya,” ujar Bambang.
Kepala STP Jakarta Heri Edy turut menyampaikan bahwa kesepakatan ini terselenggara dalam rangka melaksanakan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang terdiri dari pendidikan, penelitian dan pengembangan, serta pengabdian masyarakat. Tujuannya untuk memenuhi kebutuhan dan/atau memperoleh manfaat yang saling menguntungkan bagi para pihak dengan memperhatikan batas kemampuan serta tidak mengganggu tugas pokok para pihak.