Close Menu
CEK&RICEKCEK&RICEK
  • Home
  • Headline
  • Berita
    • AKTIVITAS PRESIDEN
    • AKTIVITAS KEPALA DAERAH
    • AKTIVITAS MENTERI
    • POLITIK
    • JURNALISTIK
    • BREAKING NEWS
    • LINGKUNGAN HIDUP
    • KESEHATAN
    • BISNIS INDUSTRI
    • EKONOMI & BISNIS
    • HUKUM
    • SOSIAL BUDAYA
    • INTERNASIONAL
    • OLAHRAGA
  • Pengetahuan
    • SOSOK
    • SEJARAH
    • BIOGRAFI
    • BUKU & LITERATUR
    • TEKNOLOGI & INOVASI
    • RISET & DUNIA KAMPUS
  • ENTERTAINMENT
    • FASHION & BEAUTY
    • FILM & MUSIK
    • SELEBRITI
    • KOMUNITAS
    • FOOD REVIEW
    • WISATA
    • DUNIA KESEHATAN
    • SENI & BUDAYA
    • PARENTING & KIDS
    • TIPS & TRIK
    • TEATER
  • Opini
Tentang Kami Kontak Kami
  • APP STORE
  • GOOGLE PLAY
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
CEK&RICEKCEK&RICEK
Trending:
  • Atiek CB Taklukkan Puncak Gunung Rinjani di Usia 62 Tahun
  • Aespa Akan Rilis Album Baru pada September 2025
  • Resmi! Luka Modric Gabung AC Milan
  • Pilkada Gado-Gado
  • Kuatnya MRC Selama ini Karena Diduga Dibekingi Jokowi
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Home
  • Headline
  • Berita
    • AKTIVITAS PRESIDEN
    • AKTIVITAS KEPALA DAERAH
    • AKTIVITAS MENTERI
    • POLITIK
    • JURNALISTIK
    • BREAKING NEWS
    • LINGKUNGAN HIDUP
    • KESEHATAN
    • BISNIS INDUSTRI
    • EKONOMI & BISNIS
    • HUKUM
    • SOSIAL BUDAYA
    • INTERNASIONAL
    • OLAHRAGA
  • Pengetahuan
    • SOSOK
    • SEJARAH
    • BIOGRAFI
    • BUKU & LITERATUR
    • TEKNOLOGI & INOVASI
    • RISET & DUNIA KAMPUS
  • ENTERTAINMENT
    • FASHION & BEAUTY
    • FILM & MUSIK
    • SELEBRITI
    • KOMUNITAS
    • FOOD REVIEW
    • WISATA
    • DUNIA KESEHATAN
    • SENI & BUDAYA
    • PARENTING & KIDS
    • TIPS & TRIK
    • TEATER
  • Opini
CEK&RICEKCEK&RICEK
  • Home
  • Headline
  • Berita
  • Pengetahuan
  • ENTERTAINMENT
  • Opini
Home»Berita»KESEHATAN
KESEHATAN

WHO Varian Baru Covid Omicron Kebal dari Sistem Imunitas

November 30, 20212 Mins Read

Ceknricek.com–Badan Kesehatan Dunia (WHO) mengeluarkan penjelasan teknis terkait varian Omicron pada 194 negara anggotanya kemarin (29/11/21). Lembaga yang berbasis di Jenewa, Swiss, itu menegaskan kemungkinan varian terbaru virus SARS-CoV-2 tersebut akan menyebar lebih luas. Penyebabnya, mutasi Omicron yang berpotensi kebal terhadap sistem imunitas dan memiliki kemampuan penularan yang lebih tinggi.

“Berdasar karakteristik tersebut, mungkin ada lonjakan Covid-19 di masa mendatang yang bisa memiliki konsekuensi parah,” bunyi keterangan WHO.

Salah satu faktor yang menentukan parah atau tidaknya konsekuensi lonjakan kasus adalah lokasi terjadinya. “Risiko global secara keseluruhan terkait dengan Omicron dinilai sangat tinggi,” tambah keterangan WHO tersebut seperti dikutip Agence France-Presse.

Data terkait dengan Omicron masih terbatas. Masih ada banyak ketidakpastian dan ketidaktahuan terkait varian baru yang ditemukan di wilayah Afrika itu. Para ahli belum tahu seberapa menular varian tersebut dibandingkan dengan varian lainnya. Belum diketahui pula seberapa besar kemampuan vaksin untuk melindungi terhadap infeksi Omicron, tingkat keparahan pasca tertular, dan tingkat kematian yang ditimbulkan.

WHO menegaskan, dibutuhkan waktu berminggu-minggu untuk memahami apakah Omicron bisa memengaruhi diagnostik, terapi, dan vaksin. Sejauh ini, bukti awal menunjukkan bahwa strain ini memiliki kemampuan untuk meningkatkan peluang terinfeksi ulang.

’’Butuh waktu setidaknya dua pekan untuk mengetahui apakah varian Omicron resistan terhadap vaksin Covid-19 yang ada saat ini,’’ ujar pakar penyakit menular AS Dr Anthony Fauci seperti dikutip CNN.

Omicron memiliki mutasi lebih dari 50 dan lebih dari 30 berada di area spike protein yang merupakan bagian dari virus untuk menempel di sel tubuh manusia. Tingginya angka penularan ini ditengarai karena virus tersebut bermutasi selama infeksi kronis dari seseorang yang sistem kekebalannya telah melemah oleh infeksi HIV/AIDS yang tidak diobati. Juga, lamanya virus mendekam di tubuh orang yang belum divaksin. Di Afrika, tempat kali pertama virus itu muncul, angka vaksinasinya rendah dan banyak penderita HIV/AIDS.

Afrika Selatan membuktikan ganasnya penularan Omicron. Minggu (28/11/21) dilaporkan ada 2.800 penularan baru di negara tersebut. Padahal, pekan sebelumnya hanya 500 per hari. Ia kini menjadi varian yang paling dominan di Afrika Selatan. Juru Bicara Kementerian Kesehatan Siti Nadia Tarmizi mengatakan bahwa WHO telah mengeluarkan rilis varian Covid-19 Omicron berkaitan dengan HIV. ”Yang kita tahu Afrika Selatan banyak orang dengan HIV/AIDS (ODHA),” ungkapnya.

ODHA, kata dia, rentan tertular. Baik yang sudah vaksinasi Covid-19 maupun yang belum. ”Ini hampir sama dengan varian Beta,” ujar Nadia. Varian Beta juga berasal dari Afrika Selatan.

Penulis: Cek&Ricek.com

Editor: Cek&Ricek.com

imunitas omicron varianbaru
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Related Posts

Sido Muncul Bantu Operasi Gratis Sumbing Bibir dan Langit-langit

Meal Replacement iSlim Luncurkan Tiga Varian Rasa Buah

Cara Tepat Jaga Imunitas di Musim Hujan

Jangan Panik! HMPV Beda dengan Covid-19, Kenali Gejalanya

Virus HMPV Ditemukan di Indonesia, Menkes Minta Masyarakat Tak Perlu Panik

AKKB Desak Prabowo Evaluasi Menkes

Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

Sedang Tren

Atiek CB Taklukkan Puncak Gunung Rinjani di Usia 62 Tahun

Ceknricek.com — Penyanyi legendaris Atiek CB kembali jadi sorotan publik. Di usianya yang menginjak 62…

Aespa Akan Rilis Album Baru pada September 2025

Juli 15, 2025

Resmi! Luka Modric Gabung AC Milan

Juli 15, 2025

Pilkada Gado-Gado

Juli 15, 2025

Kuatnya MRC Selama ini Karena Diduga Dibekingi Jokowi

Juli 15, 2025

Riza Chalid Dicekal ke Luar Negeri Usai Ditetapkan Jadi Tersangka

Juli 15, 2025

Prabowo Hadiri Peringatan Bastille Day 2025 di Paris

Juli 15, 2025

Sajak Empat Baris dalam Amplop Cokelat

Juli 15, 2025
logo

Graha C&R, Jalan Penyelesaian Tomang IV Blok 85/21, Kav DKI Meruya Ilir, Jakarta Barat. redaksi@ceknricek.com | (021) 5859328

CEK & RICEK
Telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor
575/DP-Verifikasi/K/X/2020

Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Headline
  • Berita
  • Pengetahuan
  • ENTERTAINMENT
  • Opini
© 2017-2025 Ceknricek.com Company. All rights reserved.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.