Close Menu
CEK&RICEKCEK&RICEK
  • Home
  • Headline
  • Berita
    • AKTIVITAS PRESIDEN
    • AKTIVITAS KEPALA DAERAH
    • AKTIVITAS MENTERI
    • POLITIK
    • JURNALISTIK
    • BREAKING NEWS
    • LINGKUNGAN HIDUP
    • KESEHATAN
    • BISNIS INDUSTRI
    • EKONOMI & BISNIS
    • HUKUM
    • SOSIAL BUDAYA
    • INTERNASIONAL
    • OLAHRAGA
  • Pengetahuan
    • SOSOK
    • SEJARAH
    • BIOGRAFI
    • BUKU & LITERATUR
    • TEKNOLOGI & INOVASI
    • RISET & DUNIA KAMPUS
  • ENTERTAINMENT
    • FASHION & BEAUTY
    • FILM & MUSIK
    • SELEBRITI
    • KOMUNITAS
    • FOOD REVIEW
    • WISATA
    • DUNIA KESEHATAN
    • SENI & BUDAYA
    • PARENTING & KIDS
    • TIPS & TRIK
    • TEATER
  • Opini
Tentang Kami Kontak Kami
  • APP STORE
  • GOOGLE PLAY
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
CEK&RICEKCEK&RICEK
Trending:
  • Cerita Perubahan Suatu Negara
  • Achraf Hakimi Terancam 15 Tahun Penjara Atas Kasus Dugaan Kekerasan Seksual
  • Son Heung-min Dikabarkan Akan Tinggalkan Tottenham 
  • Tom Lembong dan Hasto Kristiyanto Resmi Bebas usai Diberi Abolisi dan Amnesti
  • PT WKM Ajukan Praperadilan Soroti Dugaan Kriminalisasi dan Penyimpangan Prosedur Hukum
Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Home
  • Headline
  • Berita
    • AKTIVITAS PRESIDEN
    • AKTIVITAS KEPALA DAERAH
    • AKTIVITAS MENTERI
    • POLITIK
    • JURNALISTIK
    • BREAKING NEWS
    • LINGKUNGAN HIDUP
    • KESEHATAN
    • BISNIS INDUSTRI
    • EKONOMI & BISNIS
    • HUKUM
    • SOSIAL BUDAYA
    • INTERNASIONAL
    • OLAHRAGA
  • Pengetahuan
    • SOSOK
    • SEJARAH
    • BIOGRAFI
    • BUKU & LITERATUR
    • TEKNOLOGI & INOVASI
    • RISET & DUNIA KAMPUS
  • ENTERTAINMENT
    • FASHION & BEAUTY
    • FILM & MUSIK
    • SELEBRITI
    • KOMUNITAS
    • FOOD REVIEW
    • WISATA
    • DUNIA KESEHATAN
    • SENI & BUDAYA
    • PARENTING & KIDS
    • TIPS & TRIK
    • TEATER
  • Opini
CEK&RICEKCEK&RICEK
  • Home
  • Headline
  • Berita
  • Pengetahuan
  • ENTERTAINMENT
  • Opini
Home»SEJARAH
SEJARAH

Sejarah Hari Ini: Hagia Sophia Monumen Turki Selesai Dibangun

Desember 27, 20193 Mins Read

Ceknricek.com — Istanbul adalah sejarah itu sendiri. Berdiri sekitar 660 sebelum Masehi dengan nama Bizantium, kota ini menjadi saksi perjalanan panjang agama Islam dan Kristen di era dinasti Ottoman dan Romawi.

Terletak di antara Benua Asia dan Eropa, Konstantinopel hanya dipisah Selat Bosporus di antara Laut Marmara dan Laut Hitam. Kota ini tak pelak menjadi salah satu tujuan strategis jejaring perdagangan di Jalur Sutera.

Sejarah kota lintas benua ini juga berkelindan erat dengan peperangan dan penaklukan. Sejak era Yunani, Romawi dan Utsmaniyah wilayah ini menjadi bahan rebutan sehingga membuat beberapa bangunan di sana beralih rupa dan fungsi. Haghia Sopia salah satunya. 

Hagia Sophia Monumen Turki Selesai Dibangun
Sumber: Visitor

Bangunan yang menjadi landmark kota Istanbul, Turki yang diperkirakan selesai dibuat hari ini, 14 milenium yang lalu itu pada mulanya dibangun sebagai Katedral Ortodoks namun kemudian beralih fungsi menjadi Katedral Katolik, Masjid, hingga Museum. 

Hagia Sophia, atau Aya Sofya, atau Sancta Sophia, atau Gereja Kebijaksanaan Suci, atau Gereja Kebijaksanaan Ilahi, mulai dibangun pada abad ke-6 M (532-537) di bawah arahan kaisar Bizantium Justinian I. Belakangan monumen ini menjadi salah satu yang terpenting dan paling besar di dunia. 

Pada era itu, bangunan bersejarah ini dibangun dalam waktu yang cukup singkat, hanya sekitar enam tahun (532-537) oleh arsitektur kondang Anthemius dari Tralles dan Isidorus dari Miletus, dua kambrat ahli geometri dan matematika asal Yunani atas pesanan sang kaisar.

Hagia Sophia Monumen Turki Selesai Dibangun
Sumber: Medium.com

Baca Juga: Sejarah Hari Ini: Perang Balkan I Pecah

Monumen raksasa itu menggabungkan arsitektur basilika sebagai bangunan pusat dengan cara yang orisinil, yakni dengan kubah utama setinggi 32 meter (105 kaki) dengan menara-menara kecil lain di samping bangunan utama.

“Dimensi Hagia Sophia merupakan bangunan tangguh untuk struktur apa pun yang tidak terbuat dari baja,” tulis Helen Gardner dan Fred Kleiner dalam Gardner’s Art Through the Ages: A Global History melansir Britannica.

Hagia Sophia dalam Pusaran Sejarah

Hagia Sophia Monumen Turki Selesai Dibangun
Sumber: weloveist.com

Kali pertama dibangun di Konstantinopel atau Ibu Kota Kekaisaran Bizantium, Hagia Sophia merupakan salah satu bangunan paling mewah yang dikenal sebagai Holy Wisdom Chruch dengan dihiasi emas dan bertahtakan permata di dindingnya dan berfungsi sebagai gereja hampir seribu tahun lamanya.

Namun setelah penaklukan Turki atas Konstantinopel pada tahun 1453, Sultan Mehmed II kemudian menjadikannya sebagai sebuah masjid, dengan tambahan bangunan lain di sekelilingnya, dan beberapa ornamen tulisan ayat suci di dinding-dindingnya.

Baca Juga: Sejarah Hari Ini: Pecah Pertempuran Magdhaba di Mesir

Tidak hanya itu, Sultan juga memindahkan Ibu Kota Utsman ke Bizantium dan mengubah nama kota tersebut menjadi Istanbul (Kota Islam). Sultan pun membangun Istanbul dan membuatnya menjadi pusat peradaban Islam dan serta menjadi salah satu kota termegah di dunia.

Hagia Sophia Monumen Turki Selesai Dibangun
Sumber: weloveist.com

Hagia Sophia menjadi sebuah masjid selama , hampir lima ratus tahun lamanya hingga pada 1935 ketika Turki menjadi Republik, Presiden Mustafa Kemal Ataturk, memerintahkan bangunan tersebut untuk diubah menjadi menjadi sebuah museum.

Maka dimulailah pembongkaran Hagia Sophia, dengan menampakkan kembali simbol lukisan-lukisan sakral kekristenan, seperti yang dapat kita lihat saat ini yang mana terdapat dua simbol agama Islam dan Kristen dalam bangunan bersejarah tersebut.

BACA JUGA: Cek OPINI, Opini Terkini Persepektif Ceknricek.com, Klik di Sini.

Penulis: Cek&Ricek.com

Editor: Cek&Ricek.com

#bizantium #hagiasophia istanbul monumen TodayHistory Turki
Share. Facebook Twitter Telegram WhatsApp

Related Posts

Indonesia Berada Dalam Lika Liku Sejarah

Inggris Kembalikan 6000 Artefak Kuno yang Dipinjam dari Irak untuk Penelitian

Kota Berusia 3.400 Tahun Ditemukan di Irak Utara

Kuil Kuno Dewa Zeus-Kaios Peninggalan Romawi Ditemukan di Mesir

Fosil Dinosaurus yang Mati Kena Asteroid 66 Juta Tahun Lalu Ditemukan

Fosil T-Rex Termahal akan Dipajang di Museum Abudhabi

Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply


Sedang Tren

Cerita Perubahan Suatu Negara

Pagi di Jeju membuatku belajar tentang bagaimana kepemimpinan dan pendekatan kepemimpinan merupakan kunci kemajuan bersama suatu bangsa.

Achraf Hakimi Terancam 15 Tahun Penjara Atas Kasus Dugaan Kekerasan Seksual

Agustus 2, 2025

Son Heung-min Dikabarkan Akan Tinggalkan Tottenham 

Agustus 2, 2025

Tom Lembong dan Hasto Kristiyanto Resmi Bebas usai Diberi Abolisi dan Amnesti

Agustus 2, 2025

PT WKM Ajukan Praperadilan Soroti Dugaan Kriminalisasi dan Penyimpangan Prosedur Hukum

Agustus 1, 2025

PN Jakpus Hormati Keputusan Prabowo Beri Abolisi dan Amnesti

Agustus 1, 2025

Dawir Oknum Habib

Agustus 1, 2025

Florian Wirtz Bakal Pakai Nomor 7 di Liverpool

Agustus 1, 2025
logo

Graha C&R, Jalan Penyelesaian Tomang IV Blok 85/21, Kav DKI Meruya Ilir, Jakarta Barat. redaksi@ceknricek.com | (021) 5859328

CEK & RICEK
Telah diverifikasi oleh Dewan Pers
Sertifikat Nomor
575/DP-Verifikasi/K/X/2020

Facebook X (Twitter) Instagram YouTube
  • Headline
  • Berita
  • Pengetahuan
  • ENTERTAINMENT
  • Opini
© 2017-2025 Ceknricek.com Company. All rights reserved.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.