Adinata Awards untuk Dubes Zainul Abidin | Cek&Ricek wardah-colorink-your-day
Sumber: Istimewa

Adinata Awards untuk Dubes Zainul Abidin

Ceknricek.com--Sebagai bagian dari tradisi perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, Kedutaan Besar Republik Indonesia di Singapura Kamis (17/8/23) memberikan Adinata Awards kepada individu atau organisasi Singapura yang berkontribusi meningkatkan hubungan di antara kedua negara. Tahun ini penghargaan diberikan kepada Duta Besar Zainul Abidin Rasheed.

Duta Besar Indonesia untuk Singapura Suryopratomo saat menyerahkan penghargaan menjelaskan, Duta Besar Singapura untuk Kuwait itu mempunyai kontribusi yang unik. “Pak Zainul tetap berupaya memberikan perhatian kepada hubungan Indonesia-Singapura di sela-sela tugasnya sebagai Duta Besar Singapura untuk Kuwait. Sebagai Adjunct Professor di Nanyang Technological University, Dubes Zainul selalu hadir pada acara pembukaan dan penutupan program peningkatan kapasitas bagi para pejabat senior di Kementerian dan Lembaga di Indonesia yang diselenggarakan di NTU,” ujar Dubes Tommy.

Yang paling akhir dilakukan Zainul Abidin untuk Indonesia, menurut Dubes Tommy, adalah membantu para perawat Indonesia agar bisa diterima dan bekerja di rumah sakit di Singapura. Dubes Zainul ikut menyaksikan saat kelompok pertama perawat Indonesia yang akan bekerja di rumah sakit di Singapura dilepas oleh Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziah.

Foto: Istimewa

Tommy menambahkan, sebagai orang yang pernah 20 tahun berkecimpung sebagai wartawan di Surat Kabar Berita Harian dan The Straits Times, Dubes Zainul mempunyai jaringan yang luar biasa di Indonesia. Ia memiliki banyak teman tokoh Indonesia seperti Nurcholis Madjid dan Akbar Tandjung.

Dubes Zainul saat menerima Adinata Awards, ia merasa berhutang budi kepada Indonesia. “Banyak tokoh-tokoh seperti Pak  Nurcholis Madjid, dr Azrul Azwar, dan Pak Akbar Tandjung yang ikut membentuk saya. Saya mengenal mereka sejak ikut dalam kegiatan pergerakan mahasiswa di tahun 1970-an,” kata Zainul.

Ketika ia selesai kuliah dan menjadi wartawan di Singapore Press Holding, Zainul mengaku mendapat kesempatan mewawancarai pejabat Indonesia atas bantuan sahabat-sahabat Indonesia. “Saya pernah mendapat kesempatan mewawancarai Pak Adam Malik saat menjadi Wakil Presiden,” kenang Zainul.

Ia sangat berharap hubungan antara Indonesia dan Singapura dapat terus meningkat dan semakin erat. Zainul akan berupaya untuk memberikan kontribusi terbaik yang bisa ia lakukan untuk mempererat hubungan di antara kedua negara.

“Saya sungguh berterima kasih atas penghargaan ini. Saya tidak pernah membayangkan untuk menerima penghargaan seperti ini,” ujar Zainul yang datang bersama istri dan anak-anak serta cucu untuk menerima Adinata Awards di Ruang Nusantara, KBRI Singapura.

Adinata Awards merupakan penghargaan yang diberikan KBRI Singapura sejak 2021. Penerima pertama penghargaan adalah Temasek, dan tahun lalu diberikan kepada Singapore International Foundation. Temasek dinilai memberikan kontribusi besar bagi investasi Singapura di Indonesia, sementara SIF yang dimana Presiden Halimah Yacob menjadi patron berkontribusi pada Pendidikan dan kesehatan di Indonesia.


Editor: Ariful Hakim


Berita Terkait