Ceknricek.com -- Tim nasional sepak bola Indonesia akan memulai peruntungannya dalam ajang SEA Games Filipina 2019, Selasa (26/11). Lawan berat langsung menghadang laju Evan Dimas dkk., dimana tim Garuda Muda akan menghadapi peraih emas dua tahun lalu, Thailand di Rizal Memorial Stadium, Manila.
Sedari awal, skuad Garuda Muda ini ditargetkan untuk mengulang kejayaan Widodo C. Putro dkk yang merebut emas di SEA Games 1991, kala penyelenggaraan ajang multi event dua tahunan itu digelar di tempat negara yang sama. Pada fase grup SEA Games 2019 ini, selain Thailand, Indonesia juga akan bertemu dengan Vietnam, Singapura, Laos dan Brunei yang tergabung di Grup B.
Pelatih timnas Indonesia di SEA Games 2019, Indra Sjafri menilai target yang dibebankan kepada pundaknya dan para pemain tak menjadi beban bagi mereka. Indra optimistis skuad Garuda bisa meraih hasil maksimal.
“Kita akan berjuang. Karena keberadaan kami di sini adalah menjalankan misi untuk mengulang sejarah menjadi juara. Indonesia terakhir menjadi juara SEA Games pada tahun 1991 dan itu terjadi di Manila. Inilah yang kita perjuangkan," ujar Indra seperti dilansir situs resmi PSSI.
Foto: PSSI
Sementara itu, penyerang timnas, Muhammad Rafli mengaku siap untuk menghadapi Thailand. Timnas sendiri telah melakukan adaptasi dengan kondisi lapangan serta cuaca di Manila.
“Semua anggota tim sudah siap. Kami akan berjuang habis-habisan dan berupaya memberikan hasil terbaik," kata striker Arema itu yang hari Minggu (24/11) genap berusia 21 tahun.
Dari 20 nama pemain yang dibawa Indra ke Filipina, ada dua nama pemain yang berusia lebih dari 22 tahun, yakni Evan Dimas dan Zulfiandi. Ajang ini sendiri memang memberikan kuota dua pemain overage.
Baca Juga: Indra Sjafri Bawa 20 Pemain ke SEA Games Filipina
Sebagai pemain tertua di skuad, Evan menyebut dirinya dan rekan-rekan telah siap melakoni laga perdana menghadapi Thailand. Pemain dari Barito Putera itu juga mengaku tidak akan terbebani target emas.
Foto: PSSI
“Ya pokoknya kita bawa senang saja. Kita ingin rileks, berpikir positif dan fokus untuk menghadapi pertandingan melawan Thailand. Kita akan tampil lepas. Fokus pada permainan dan menjalankan sebaik mungkin strategi dan taktik yang diinginkan pelatih. Tentu sebagai pemain, kita akan membuat improvisasi untuk tim," ucapnya.
Sementara itu, penjaga gawang Nadeo Agra Winata menilai Thailand adalah lawan bagus. Kendati demikian, para pemain Merah Putih sudah siap tampil dan akan berjuang memberikan hasil yang terbaik.
"Laga pertama pasti tidak akan mudah. Namun, kami berharap kami bisa melalui dengan hasil positif," ucap Nadeo.
BACA JUGA: Cek BISNIS INDUSTRI, Persepektif Ceknricek.com, Klik di Sini.
Editor: Farid R Iskandar