Jenazah Gus Sholah Diterbangkan ke Jombang, Jawa Timur | Cek&Ricek
Foto: Antara

Jenazah Gus Sholah Diterbangkan ke Jombang, Jawa Timur

Ceknricek.com -- Jenazah Salahuddin Wahid (Gus Sholah) diberangkatkan dari rumah duka di kawasan Mampang Prapatan, Jakarta Selatan ke Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Senin (3/2), sekitar pukul 08.40 WIB.

Peti jenazah berwarna cokelat yang berhias bunga dimasukkan ke dalam mobil jenazah warna putih, dikawal putra Almarhum, Irfan Wahid. Antara melaporkan, peti jenazah Gus Sholah diangkat oleh petugas Banser serta para santri diiringi lantunan tahlil dan doa dari rombongan pelayat.

Pemberangkatan jenazah diiringi hujan yang membasahi Jakarta sejak Minggu (2/2) malam. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melalui laman resmi di Jakarta, Senin (3/2), menyebutkan seluruh wilayah di DKI Jakarta berpotensi akan diguyur hujan dengan intensitas lebat di Jakarta Barat dan Jakarta Utara, hujan disertai petir di Kepulauan Seribu, serta hujan intensitas sedang di wilayah lain.

Jenazah Gus Sholah Diterbangkan ke Jombang, Jawa Timur
Sumber: Okezone

Ambulans tiba di Bandara Halim Perdanakusuma sekitar pukul 09.09 WIB. Jenazah Gus Sholah langsung dibawa oleh keluarga menuju Ruang VIP Sasana Manggala Praja. Pagar masuk ke bandara dijaga banyak petugas. Awak media tidak diperkenankan masuk dan menunggu di luar.

Jenazah diterbangkan menggunakan salah satu pesawat milik Lion Group dan dijadwalkan tiba di Bandara Juanda Surabaya di Sidoarjo sekitar pukul 11.30 WIB.

Sejumlah pejabat tampak datang dan mengantarkan Almarhum ke pesawat, di antaranya ada Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Wakil Ketua MPR Zulkifli Hasan dan Arsul Sani, serta mantan Menteri Agama Lukman Hakim.

Jenazah Gus Sholah Diterbangkan ke Jombang, Jawa Timur
Sumber: Kompas

Baca Juga: Prabowo, 'Gus Sholah Tokoh Bangsa yang Sangat Penting'

Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) menyebut Gus Sholah seorang cendekiawan Muslim yang menjadi panutan semua pihak. Ia mengatakan bahwa seluruh masyarakat Indonesia sangat kehilangan atas kepulangan Gus Sholah ke Rahmatullah.

"Semoga segala amal baik Gus Sholah diterima di sisi Allah SWT, husnul khatimah, dan yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan kesabaran," kata presiden.

KH Salahuddin Wahid adalah tokoh penting Nahdlatul Ulama. Almarhum adalah putra pahlawan nasional KH Wahid Hasyim. Adik kandung Presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid, tutup usia pada pukul 20.55 WIB usai menjalani perawatan di Rumah Sakit Jantung Harapan Kita, Jakarta, Minggu (2/2).

Jenazah Gus Sholah Diterbangkan ke Jombang, Jawa Timur
Sumber: RMOL

Menurut rencana, Gus Sholah akan dimakamkan di kompleks Pemakaman Pondok Pesantren Tebuireng, Jombang, Jawa Timur, Senin (3/2) sore.

BACA JUGA: Cek SOSOK, Persepektif Ceknricek.com, Klik di Sini


Editor: Farid R Iskandar


Berita Terkait