Ceknricek.com--Kapolda Sumatera Selatan (Sumsel) resmi berganti. Pergantian tersebut sesuai TR Kapolri bernomor ST : 1701/VIII/KEP/2021, tertanggal 25 Agustus 2021. Irjen Pol Prof Eko Indra Heri S MM digantikan oleh Irjen Pol Drs Toni Harmanto MH, yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Sumatera Barat (Sumbar). Irjen Pol Prof Eko dipercaya dalam jabatan baru sebagai Koorsahli Kapolri. Sementara Kapolda Sumbar dijabat oleh Irjen Pol Teddy Minahasa Putra, sebelumnya menjabat Sahlijen Kapolri.
Pengganti Eko Indra, yaitu Irjen Pol Drs Toni Harmanto MH lahir di Jakarta, 5 Oktober 1965. Ia adalah seorang perwira tinggi (Pati) Polri yang sejak tanggal 6 Desember 2019 menjabat sebagai Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sumatera Barat (Sumbar). Irjen Toni merupakan lulusan Akpol 1988 dan berpengalaman dalam bidang reserse. Jabatan terakhir jenderal bintang dua ini adalah Widyaiswara Utama Sespim Lemdiklat Polri.
Penggantian ini konon buntut polemic dugaan sumbangan sebesar 2 T dari keluarga almarhum Akidi Tio. Penyerahan sumbangan itu dihadiri Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru dan Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Selatan Jenderal Eko Indra Heri secara simbolik. Namun belakangan diketahui uang Rp 2 triliun itu tak pernah masuk ke rekening kepolisian. PPATK menyatakan sumbangan tersebut bodong.
Kepala Divisi Hubungan Masyarakat Mabes Polri Inspektur Jenderal Argo Yuwono membantah jika mutasi terhadap Eko Indra lantaran buntut dari kasus sumbangan fiktif keluarga Akidi Tio. Argo mengatakan mutasi merupakan hal yang biasa sehingga tak ada alasan khusus yang melatarbelakangi itu. "Karena sudah lama (menjabat), untuk penyegaran, tempat yang juga selevel," ujar Argo pada media,Kamis, 26 Agustus 2021.
Editor: Ariful Hakim