Once Mekel: "Saya Tetap Berkarya Sebagai Musisi" | Cek&Ricek Anugerah Pewarta Astra 2025 - Satukan Gerak, Terus Berdampak

Once Mekel: "Saya Tetap Berkarya Sebagai Musisi"

Ceknricek.com - ONCE MEKEL masih aktif menyanyi. Tapi, belakangan ini, ia fokus di belakang layar menjadi eksekutif produser label musik kenamaan Jagonya Musik dan Sport Indonesia (JMSI). Namun, darah sebagai penyanyi masih mengalir deras di sekujur tubuhnya.

Terakhir, mantan vokalis Dewa 19 ini terlibat pada album theme song Asian Games 2018 lewat lagu 'Menaklukkan Dunia'. Dan sekarang, Once Mekel menyumbangkan singel “Takkan Terganti” pada album 'Story of a Broken Heart'. 

Meski jarang terlihat di layar kaca, penyanyi yang memiliki timbre suara tinggi ini masih aktif manggung. Untuk mencurahkan passion-nya, Once Mekel menjadi penyanyi cafe bersama bandnya. 

"Saya sih sebenarnya masih menyanyi. Semalam aja masih manggung. Untuk film dan lain-lain masih jalan juga. Saya tetap berkarya sebagai musisi," kata Once kepada Ceknricek.com di KFC Kemang, Jakarta Selatan, Rabu (25/7/2018).

Lagu ini sebenarnya sudah ada dari 2 tahun lalu, namun Once menambahkan string section. Hal tersebut guna menambah nuansa galau, sesuai tema album yang mengisahkan tentang rasa patah hati.

"Hal yang menyenangkan karena saya masih bisa berkarya. Semoga bisa menambah khazanah musik Indonesia," ucap Once.

Pada album “Story of a Broken Heart”, selain Once Mekel juga ada penyanyi lain yang terlibat. Mereka adalah Tata Janeeta dengan lagu duet bersama Maia Estianty “Sang Penggoda” dan “Korbanmu”, Gita Gutawa (Rangkaian Kata), Wizzy (Bawa Hatimu), Marsha Zulkarnain (Hati Terlatih), Azmi (Pernah), Adera (Serpihan Hati), Mytha Lestari (Takkan Pernah Mati), Slank (Terlalu Pahit).

Penyanyi dan Produser

Bagi Once Mekel, ada perbedaan antara menjadi penyanyi dan produser. Meski keduanya sama-sama memiliki keseruan tersendiri, namun tantangannya cukup berbeda.

"Tentu banyak pengalaman. Negosiasi angka-angka, sampai menyusun album, cover, bukan satu dua kali tapi setahun itu banyak banget. Saya dapat banyak pengalaman juga," ujar Once.

Walaupun dirinya seorang artis, pria berusia 48 tahun ini harus menurunkan ego ketika menjadi eksekutif produser. Once Mekel berlaku profesional, saat berhadapan dengan klien mulai dari artis maupun manajemen.

“Kita bekerja dengan banyak macam-macam artis. Ada yang artisnya terkenal dan enggak.  ini yang membuat orang mau beli CD itu lagunya terkenal. Semua itu ada positioning sendiri. Kita pengin jadi bagian dari musik Indonesia yang sehat," papar Once.




Berita Terkait