Ceknricek.com -- Muhamad Kautsar yang dikenal dengan Uki NOAH resmi pamit dari band yang membersarkan namanya itu. Pengunduran dirinya ia sampaikan melalui akun Instagramnya, @uki_kautsar, Kamis (8/8).
Dalam surat tersebut Uki menceritakan awal mula dirinya bergabung dengan Ariel, Lukman, David, Andika, Indra, dan Reza. Uki menyebut, ia memulai karir bermusiknya sejak di bangku SMA.
"Tahun 1998, waktu itu saya masih kelas 2 SMA, dijemput pakai motor oleh Ariel sahabat saya sejak SMP. Saya dibawa ke studio latihan, di sana ada Lukman dan Andhika. Saya seperti anak kecil karena semuanya sudah berkuliah. Saya sempat keluar karena akan fokus ujian SMA, namun kemudian balik lagi dan saat itu ada Indra dan terbentuklah Peterpan," kenang Uki.
Sumber: Istimewa
Ia juga menyebutkan, demi impiannya menjadi musisi ternama, Uki melepaskan kuliahnya untuk fokus di musik.
"Sejak itu saya meninggalkan kuliah dan fokus pada Peterpan. Kami mulai manggung di cafe, panggung 17an, acara ulang tahun, hingga bertemu Reza O'hara di Bandung dan ia pun bergabung. Sejak itu kita sering manggung di Bandung hingga bertemu produser label Musica Studio," paparnya.
Baca Juga: Ariel, Uki Tidak Hengkang Tapi Sedang Naik Haji
Jalan Peterpan tak selamanya mulus. Pada tahun 2010 Ariel yang merupakan leader vokal terpaksa masuk bui akibat skandalnya dengan Luna Maya dan Cut Tari. Kasus itu membuat Peterpan berada di ujung tanduk.
Tahun 2012 Ariel akhirnya menghirup udara bebas. Kebebasan Ariel sekaligus melahirkan nama baru band yakni NOAH yang hanya beranggotakan Ariel, Uki, Lukman, dan David. NOAH menelurkan album Seperti Seharusnya yang sukses di pasaran.
"Tahun 2012 Peterpan berubah nama menjadi NOAH, dan albumnya keluar ternyata sukses dan kita diberi kesempatan kedua. Di NOAH kita bukan hanya musisi, di luar band kita mempelajari visual dan saya belajar audio hingga bisa produksi album sendiri, kita nonton konser dan belajar bareng band lain," katanya.
"NOAH menjadi sukses seperti sekarang bukan kebetulan, kita berempat memang bekerja keras di dalam dan di luar band. Banyak sekali pengorbanan yang kita lakukan, dan pasti ada yang dikorbankan," ungkapnya.
Uki dalam suratnya mengatakan, ia sangat bangga bisa menjadi salah satu orang yang ikut jatuh bangun membesarkan NOAH.
"Sudah 20 tahun lebih saya bergelut disini dengan niat ingin menjadi musisi yang sukses, begitu doa saya ketika kecil, semua itu terwujud dan sudah cukup satu goal dalam hidup saya sudah tercapai," ungkap Uki.
Dalam foto Instagram, Uki kini lebih agamis dan tampak berjanggut. Ia tampaknya akan berhijrah untuk lebih mendalami agamanya.
Sumber: Istimewa
"Sekarang rambut saya sudah memutih, pengalaman hidup bertambah dan pengetahuan juga harus bertambah, maka tujuan hidup saya mulai berubah. Semua yang terjadi saya sukuri karena membawa diri saya yang sekarang," jelas Uki.
Baca Juga: Noah Tampil di HUT RCTI ke-30 Dengan Deretan Lagu Hits
"Qadar Allah sudah menempatkan Ariel sebagai teman saya selama 24 tahun dan banyak sekali pelajaran yang saya dapat dari dia, tidak semua orang bisa dekat dengan sahabat selama 24 tahun," katanya.
Ia kemudian memberikan ucapan perpisahan untuk sahabat 24 tahunnya itu. Uki juga memberikan pesan manis selama kebersamaannya dan pengalaman bersama band, sekaligus Ariel yang ia anggap lebih dari saudara.
"Bro terimakasih sebesar-besarnya sudah mengajak saya dalam perjalanan hidup yang luar biasa, sudah mengajarkan tentang kerasnya dunia dan mengajarkan cara untuk bangkit dari keterputrukan, kamu adalah teman baik, setia, pemberi nasehat anda I love you bro. Mudah-mudahan Allah mengiizinkan persahabatan ini berlanjut di jannah insyaallah," pesannya.
"Hari ini saya melepaskan NOAH, terimakasih semua yang ada di NOAH, Lukman, David, dan semua tim produksi sudah baik dan pengertian ke saya. Terima kasih Musica Studio dan artis manajemen, sahabat NOAH dan semua orang yang ikut dalam perjalan ini saya doakan yang terbaik untuk kalian semua," tutup Uki.
BACA JUGA: Cek DUNIA KESEHATAN, Persepektif Ceknricek.com, Klik di Sini.