RS Depok Bakal Jadi Tempat Perawatan Sementara Pasien Covid-19 | Cek&Ricek Anugerah Pewarta Astra 2025 - Satukan Gerak, Terus Berdampak
Foto: Istimewa

RS Depok Bakal Jadi Tempat Perawatan Sementara Pasien Covid-19

Ceknricek.com -- Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) bakal menjadi tempat perawatan sementara bagi warga Depok apabila ada yang mempunyai gejala terindikasi virus corona atau Covid-19.

"Kemenkes mengarahkan RSUD Depok sebagai rumah sakit sentinel untuk perawatan sementara sebelum dirujuk ke RSPI Sulianti Saroso," kata Direktur RSUD Kota Depok, Devy Maryori di Depok, Selasa, (3/2).

Melansir laman Antara Devy mengungkap apabila ada kasus-kasus yang mengarah gejala Covid-19 seperti demam, batuk pilek dan sesak napas akan dirujuk ke RSUD Depok.

"Nanti kami akan melakukan pemeriksaan, koordinasi dengan Dinas Kesehatan dan Badan Litbang untuk mengambil contoh darah, apabila positif maka akan dirujuk ke RSPI Sulianti Saroso," katanya.

RS Depok Bakal Jadi Tempat Perawatan Sementara Pasien Covid-19
Sumber: Istimewa

Sementara itu jika pasien dinyatakan negatif maka akan diobservasi selama 14 hari dan kalau sudah sehat akan dipulangkan.

Devy mengatakan pihaknya telah menyiapkan ruang isolasi yang khusus. Di ruangan satu lantai yang tidak bercampur dengan pasien lainnya.

"Kami menyiapkan ruangan yang mempunyai kapasitas 30 tempat tidur," katanya.

Baca juga: Tinggal di Depok, Pemerintah Akan Tracking Pengidap Corona

Devy mengatakan ruangan tersebut mendadak difungsikan menyusul adanya 2 orang warga Depok positif Covid-19. Saat ini RSUD Kota Depok masih membutuhkan beberapa kelengkapan lain untuk menangani pasien terindikasi virus itu.

RS Depok Bakal Jadi Tempat Perawatan Sementara Pasien Covid-19
Sumber: Istimewa

Jumlah infeksi kasus virus korona atau Covid-19 terus mengalami lonjakan di berbagai negara. Total wabah virus yang awalnya bermula dari Wuhan, China ini telah menembus ke 73 negara di dunia.

Dilansir dari SCMP, hingga Selasa (3/3) pagi, total kasus infeksi telah tercatat di seluruh dunia adalah sebanyak 90.872 kasus.

Dari ribuan kasus tersebut, 48.002 orang dinyatakan sembuh dari virus korona. Sementara itu jumlah korban jiwa akibat virus korona mencapai 3.117 kasus.

BACA JUGA: Cek LINGKUNGAN HIDUP, Persepektif Ceknricek.com, Klik di Sini.



Berita Terkait