Sambut Imlek 2571, Klenteng Petak Sembilan Sucikan Patung Dewi Kwan Im | Cek&Ricek
Foto: Antara

Sambut Imlek 2571, Klenteng Petak Sembilan Sucikan Patung Dewi Kwan Im

Ceknricek.com -- Tahun baru Imlek 2571 sudah di ambang pintu. Menyongsong datangnya Tahun Tikus Emas yang jatuh, Sabtu (25/1) itu, pengelola Klenteng Petak Sembilan, Glodok Jakarta Barat menyucikan patung Dewi Kwan Im dan sejumlah sarana ibadah lainnya.

Antara melaporkan, penyucian patung-patung di Klenteng Petak Sembilan menggunakan ritual khusus yang dilakukan beberapa pengurus klenteng dengan air bunga, wewangian dan Daun Cao Ma dalam baskom merah.

 Klenteng Petak Sembilan Sucikan Patung Dewi Kwan Im
Sumber: RRI

"Jadi kalau kita saat malam imlek Dewa itu kembali ke langit, jadi saat kembali ke langit semuanya harus sudah bersih," kata Pengurus Klenteng Petak Sembilan Lucas Tjang, Senin (20/1).

Patung-patung dibersihkan sejak pagi hari. Beberapa pengurus klenteng memanjatkan doa di depan baskom-baskom tersebut.

Setelah ritual berdoa, handuk direndamkan ke dalam baskom berisi air kembang, kemudian digunakan untuk membersihkan patung-patung klenteng. Khusus untuk Dewi Kwan Im, pengurus klenteng berhati-hati dalam mengganti pakaian warna perak ke emas demi menyambut tahun Tikus Emas.

Baca Juga: Tahun Tikus Logam, Masyarakat Harus Waspada

Prosesi pembersihan dilakukan sepekan sebelum imlek dimulai. Selain membersihkan patung, pihak Klenteng juga sibuk membersihkan pernak-pernik yang ada di tempat ibadah.

"Jadi kita sudah mulai rapi-rapi semua yang ada di klenteng karena nanti sedari tanggal 24 (Januari) umat sudah berbondong-bondong untuk ibadah," kata Lucas.

BACA JUGA: Cek SEJARAH, Persepektif Ceknricek.com, Klik di Sini.


Editor: Farid R Iskandar


Berita Terkait