Update Korona 12 November 2021, Daftar 5 Provinsi Tambahan Kasus Terendah | Cek&Ricek Anugerah Pewarta Astra 2025 - Satukan Gerak, Terus Berdampak
Sumber: Ceknricek.com

Update Korona 12 November 2021, Daftar 5 Provinsi Tambahan Kasus Terendah

Ceknricek.com -- Kasus baru Covid-19 di Indonesia pada Jumat, (12/11/21) bertambah 399 kasus sehingga total jumlah positif per hari ini menjadi 4.250.157 kasus.

Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Jambi, Maluku dan Sulawesi Barat tercatat menjadi provinsi dengan tambahan kasus terendah kurang dari 2 kasus.

Jumlah kasus meninggal per hari ini bertambah 20 jiwa sehingga total jumlah kasus meninggal akibat Covid-19 mencapai 143.628 orang.

Angka penambahan kasus positif Covid-19 secara nasional mengalami penurunan bila dibandingkan hari sebelumnya. Sementara itu angka kematian mengalami kenaikan dibanding hari sebelumnya, Kamis, (11/11/21) yang bertambah 16 jiwa.

Jumlah kasus pasien sembuh per hari ini bertambah 560 orang, yang artinya mengalami kenaikan grafik bila dibandingkan hari sebelumnya yang mencapai 470 orang. Total pasien sembuh per hari ini menjadi 4.097.224 orang.

Penambahan kasus harian diperoleh satgas Covid-19 melalui pengetesan terhadap 259.817 spesimen, baik berdasarkan real time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) atau Tes Cepat Molekuler (TCM).

Positivity rate atau jumlah kasus positif/spesimen yang diperiksa hari ini sebesar 0,26 persen dari jumlah kasus terkonfirmasi di seluruh Indonesia. Sementara itu jumlah suspek mencapai 5.436 suspek.

Target vaksinasi vaksinasi di Indonesia berjumlah 208.2657.720 jiwa. Dari total sasaran itu vaksinasi tahap pertama telah mencapai 129.089.388  jiwa, yang artinya per hari ini bertambah 942.043 orang. Sementara itu dari total vaksinasi tahap kedua mencapai 82.818.492  yang artinya bertambah 1.107.393 orang, dan total vaksinasi tahap ketiga mencapai 1.180.004.

Dari data yang dihimpun, saat ini sebanyak 34 provinsi telah menjadi klaster baru virus korona dengan total sebaran 510 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.

Berikut 5 provinsi dengan penambahan kasus terendah per hari ini Jumat, (12/11/21) menurut data Kementrian Kesehatan RI:

1. Sulawesi Tenggara: kasus tambahan 0, sembuh 0, meninggal 0

2. Maluku Utara: kasus tambahan 0, sembuh 10, meninggal 0

3. Jambi: kasus tambahan 0, sembuh 1, meninggal 0

4. Maluku: kasus tambahan 1, sembuh 0, meninggal 0

5. Sulawesi Barat: kasus tambahan 1, sembuh 1, meninggal 0.

Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization/ WHO) menganjurkan pemakaian masker sebagai bagian dari rangkaian komprehensif langkah pencegahan dan pengendalian Covid-19.

Meski begitu, menurut mereka masker saja tidak cukup untuk memberikan perlindungan atau pengendalian sumber yang memadai, sekalipun masker dipakai dengan tepat.

Langkah pencegahan dan pengendalian infeksi (PPI) lain sebagaimana dikutip dari laman WHO, mencakup kebersihan tangan, penjagaan jarak fisik minimal 1 meter, serta menghindari sentuhan pada wajah.

Selain itu etiket bersin dan batuk, ventilasi yang memadai di ruang tertutup, pengetesan, pelacakan kontak, karantina, serta isolasi jika dijalankan secara ketat dapat mencegah transmisi SARS-CoV-2 dari manusia ke manusia.


Editor: Ariful Hakim


Berita Terkait