Ceknricek.com -- Wakil Presiden Jusuf Kalla meninjau lokasi rekonstruksi dan rehabilitasi pascabencana gempa bumi di Desa Teratak, Kecamatan Batukliang Utara, Lombok Tengah, Sabtu (6/4).
Mengutip keterangan pers yang diterima di Jakarta, Wapres menyempatkan berdialog dengan warga korban bencana untuk mendengarkan ucapan terima kasih dan permintaan warga terkait proses rekonstruksi.
"Tentu apa yang diberikan ini agar dipelihara dengan baik, disyukuri, dan tentu didoakan kepada semua yang membantu. Insya Allah akan selesai semua pada waktunya," kata Wapres.
Selama proses rekonstruksi dan rehabilitasi, Wapres mengatakan pemerintah akan selalu membantu masyarakat dalam membangun kembali daerah pascabencana.
Pembangunan akan berlangsung lancar apabila masyarakat sekitar juga turut bekerja keras bersama dengan aparat pemerintah.
"Tentu kita berdoa jangan sampai ada musibah, tapi kalau terjadi, maka Pemerintah, baik pusat dan daerah, TNI, Kementerian PUPR, dan relawan selalu siap sedia membantu masyarakat untuk mengurangi kesulitan," jelasnya.
Dalam peninjauan tersebut, Wapres JK didampingi oleh Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Doni Monardo, Gubernur Nusa Tenggara Barat Zulkieflimansyah dan Danrem 162/Wirabakti Kolonel Czi Ahmad Rizal Ramdhani.
Menurut Rizal Pemerintah telah mencairkan dana sebesar Rp5,1 miliar, yang di antaranya telah disalurkan untuk pembangunan rumah sebesar Rp5 miliar dan bantuan langsung untuk masyarakat sebesar Rp2,9 miliar.