Atraksi Barongsai hingga Kuliner Khas Tionghoa Mulai Ramaikan Imlek di Jakarta | Cek&Ricek
Foro: Okezone

Atraksi Barongsai hingga Kuliner Khas Tionghoa Mulai Ramaikan Imlek di Jakarta

Ceknricek.com -- Menyambut Tahun Baru Imlek 2571, Pemprov DKI Jakarta kembali menggunakan ruang publik untuk menghadirkan acara-acara menarik bagi seluruh warga Jakarta mulai dari atraksi Barongsai hingga kuliner khas Pecinan.  

Kepala Biro Pendidikan Mental dan Spiritual (Dikmental) DKI Jakarta Hendra Hidayat mengatakan keseluruhan rangkaian acara dilakukan agar masyarakat yang tidak merayakan imlek pun dapat menikmati pertunjukan-pertunjukan khas menyambut Tahun Baru Cina.  

"Karena memang kita semangatnya itu, pertama kesetaraan kemudian kebersamaan dan persaudaraan," kata Hendra sebagaimana dikutip Antara, Kamis (23/1). 

Pada hari ini Kamis (23/1) hingga Jumat (24/1), atraksi Barongsai disertai pertunjukan Gambang Kromong dan Tanjidor khas Betawi direncanakan akan menghibur warga Ibu Kota.

Atraksi Barongsai hingga Kuliner Khas Tionghoa Mulai Ramaikan Imlek di Jakarta
Sumber: Kompas

Atraksi yang digelar pada saat jam pulang kantor yaitu 17.00-19.00 WIB dapat disaksikan di dua lokasi yaitu di depan Hotel Grand Hyatt (dekat Bundaran HI) dan Taman Dukuh Atas.  

Pertunjukan barongsai juga akan ditampilkan di hari Perayaan Imlek tepatnya Sabtu (25/1) di Thamrin 10 yang merupakan 'melting pot' baru yang dikelola oleh Perumda Pasar Jaya. 

Baca Juga: Pemprov DKI Fasilitasi Perayaan Imlek di Jakarta

Sementara di akhir pekan, Minggu (26/1) pertunjukan Barongsai masih dapat disaksikan masyarakat Jakarta khususnya lewat acara Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau umum dikenal sebagai 'Car Free Day'.

Selain itu, ditanggal yang sama di Thamrin 10 juga akan menampilkan pertunjukan wayang potehi yang merupakan hiburan khas dari Negeri Tirai Bambu. 

Atraksi Barongsai hingga Kuliner Khas Tionghoa Mulai Ramaikan Imlek di Jakarta
Sumber: Okezone

Dari sisi kuliner, di Thamrin 10  juga akan menyediakan pilihan yang beragam dengan tema 'Chinese Food Festival' dengan durasi yang cukup lama yaitu mulai tanggal 15 Januari hingga 5 Februari 2020.  

Pesta kuliner ala Pecinan di Thamrin 10 pun terus berlanjut dengan konsep 'Festival Bakmi' di tanggal 3 Februari-9 Februari 2020.  

Sebagai puncak acara perayaan imlek, Pemprov DKI juga menyiapkan perayaan Cap Go Meh di tiga titik 'Little Chinese Town' di Jakarta yaitu Petak Sembilan Glodok, Jakarta Barat; Jatinegara, Jakarta Timur; dan Kampung Duri, Jakarta Barat. 

BACA JUGA: Cek SENI & BUDAYA, Persepektif Ceknricek.com, Klik di Sini.


Editor: Farid R Iskandar


Berita Terkait