Ceknricek.com -- Holding BUMN Bio Farma menyatakan sanggup memproduksi vaksin COVID-19 sebanyak 250 juta dosis per tahun.
Berdasarkan keterangan Corporate Secretary PT Bio Farma Bambang Heriyanto dalam talk show virtual di Media Center Satgas COVID Graha BNPB Jakarta, Senin, (19/10/20), berdasarkan hasil kerja sama dengan Sinovac, pihaknya menargetkan kapasitas produksi 250 juta dosis dari komitmen dengan Sinovac sebesar 260 juta dosis.
“Progresnya saat ini sedang dilakukan uji klinis fase 3 oleh Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran. Setelah itu kita serahkan kepada BPOM untuk mendapatkan Emergency Use Authorization untuk vaksin COVID-19,” terang Bambang.
Bambang lebih lanjut menerangkan Presiden Jokowi sudah meninjau secara langsung kesiapan Bio Farma dalam memproduksi vaksin corona. Presiden, kata dia, optimistis Indonesia bisa memproduksi vaksin sendiri.
Klik video untuk tahu lebih banyak - HASIL SWAB TEST NEGATIF BUKAN BERARTI BEBAS COVID-19
“November atau Desember vaksin COVID-19 sudah bisa diproduksi secara bertahap. Semuanya akan dilakukan sesuai standar yang aman dan efektif sebagaimana ditentukan oleh BPOM,” lanjut dia.
Dalam memproduksi vaksin COVID-19, selain berkolaborasi dengan produsen luar seperti Sinova, Bio Farma juga berkolaborasi dengan Lembaga Bio Molekuler Eijkman. Kerja sama tersebut diwujudkan dalam pembuatan vaksin Merah Putih.
“Rencananya Januari 2021 kita akan menyerahkan prototype-nya untuk selanjutnya dilakukan uji klinis sebanyak tiga tahap,” papar Bambang.
Menyoal harga vaksin yang sampai kini masih belum menemui adanya kesepakatan, Bambang Heriyanto menegaskan bahwa harganya tidak akan membebankan masyarakat. Selain itu harga vaksin juga dipatok berdasarkan hitung-hitungan bersama dengan Sinovac.
“Kalau soal harga, coba tanya saja ke Prof Wiku (Satgas). Tujuan kita memang tidak memberatkan pemerintah. Kisarannya Rp200 ribu tapi bisa lebih murah dari itu. Harga ini dari Sinovac ya,”pungkasnya.
Pesan pemerintah, ingatlah orang-orang tercinta agar terhindar Covid dengan jalan selalu pakai masker, jaga jarak aman dan cuci tangan dengan sabun dan air mengalir. Juga jangan lupa berdoa dan bertawakal kepada Tuhan.
Baca juga: Vaksin COVID-19 Dinanti, Protokol Kesehatan Tetap Diutamakan
Baca juga: Bio Farma Ajak Semua Pihak Kawal Program Vaksinasi COVID-19