Iran Bertekad Amankan Selat Hormuz | Cek&Ricek Anugerah Pewarta Astra 2025 - Satukan Gerak, Terus Berdampak
Foto : Irna

Iran Bertekad Amankan Selat Hormuz

Ceknricek.com -- Intensitas ketegangan di Selat Hormuz cenderung terus meningkat. Iran bertekad mengamankan Selat Hormuz dan tidak mengizinkan ganguan dalam pengiriman di jalur air utama transportasi minyak internasional. Penegasan itu disampaikan Wakil Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araqchi, saat berkunjung ke Paris, Prancis, Rabu (24/7).

"Iran akan menggunakan upaya terbaiknya untuk mengamankan kawasan itu, khususnya Selat Hormuz, dan tidak akan mengizinkan gangguan dalam pengiriman di daerah sensitif ini," kata Araqchi kepada Menteri Luar Negeri Prancis Jean-Yves Le Drian, seperti dikutip Reuters dari IRNA.

Prancis, Italia, Denmark dan belakangan Belanda mendukung misi angkatan laut yang dipimpin Eropa untuk memastikan keamanan pengiriman melalui Selat Hormuz setelah Inggris mengusulkan ide tersebut. Usulan itu mengemuka setelah Iran menyita kapal tanker berbendera Inggris.

Sumber : Voice Of America

Araqchi kemudian bertemu Presiden Prancis Emmanuel Macron dan menyampaikan pesan dari Presiden Hassan Rouhani. "Mereka (Macron dan Araqchi) menekankan menggunakan diplomasi untuk membawa perdamaian ke dunia," tulis kantor berita Iran IRNA.

Sebelumnya Le Drian mengatakan, Prancis bekerja dengan ibu kota Eropa untuk meningkatkan keamanan maritim di Teluk tetapi berhenti mendukung seruan Inggris untuk misi angkatan laut untuk memastikan pengiriman yang aman di wilayah tersebut.

Untuk diketahui, hampir seperlima dari minyak yang dikonsumsi secara global melewati Selat Hormuz.

Washington pada 9 Juli lalu mengusulkan meningkatkan upaya untuk melindungi perairan strategis dari Iran dan Yaman. AS menyalahkan Iran dan proksinya atas serangan kapal tanker baru-baru ini. Namun Iran membantah tuduhan itu. "Ini adalah kebalikan dari inisiatif Amerika yang tentang tekanan maksimum untuk membuat Iran kembali pada sejumlah tujuan," kata Menteri Luar Negeri Prancis Jean-Yves Le Drian.



Berita Terkait