Oleh Redaksi Ceknricek.com
01/21/2022, 10:56 WIB
Ceknricek.com -- Beberapa negara di Eropa mulai melonggarkan pembatasan meskipun angka infeksi Covid-19 masih tinggi. Setelah Inggris, kini Prancis mengumumkan pelonggaran sebagian dengan berpacu bahwa jumlah pasien di uni perawatan intensif mulai terlihat stabil.
Perdana Menteri Jean Castex saat mengumumkan pelonggaran pembatasan pada Kamis (20/1/22) mengatakan bahwa masker wajah di ruang terbuka luar dan kerja jarak jauh tidak lagi diwajibkan.
Acara-acara sudah diperbolehkan, tetapi tempat hiburan seperti klub malam akan diijinkan beroperasi mulai bulan depan.
Prancis juga akan memperkenalkan ijin vaksinasi bagi warga berusia di atas 16 tahun untuk syarat mereka bisa masuk ke restoran dan tempat budaya, serta bar yang mulai diperbolehkan beroperasi lagi bulan depan, seperti dilaporkan Euro News.
Namun, ijin tersebut harus terlebih dahulu disetujui oleh Dewan Konstitusi Prancis pada Jumat (21/1/22) sebelum mulai berlaku pada hari Senin.
Jika ijin tersebut diloloskan, maka Castex meyakini semua pembatasan di Prancis bisa dilonggarkan.
Prancis pada Kamis mencatat lebih dari 400.000 kasus baru Covid-19, selama dua hari berturut-turut. (Rmol.id)
Baca juga: Prancis Jadi Negara Keenam dengan 10 Juta Kasus Covid-19
Editor: Ariful Hakim