Oleh Redaksi Ceknricek.com
02/14/2020, 19:47 WIB
Ceknricek.com -- Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) RI menghentikan sementara program beasiswa untuk mahasiswa Indonesia yang ingin belajar di Republik Rakyat Tiongkok (RRT) akibat kasus virus korona (COVID-19).
Informasi itu disampaikan Sekretaris Balitbang SDM Kementerian Kominfo, Hariyati seperti dilansir Antara dalam jumpa pers di Padang, Sumatera Barat, Jumat (14/2). Ia mengatakan pemberhentian tersebut dilakukan sementara, sedangkan untuk beasiswa luar negeri di negara lain tetap dilaksanakan.
“Untuk tahun ini seperti di India dan juga ada kerja sama yang kita buat dengan beberapa perguruan tinggi di kawasan Eropa Timur,” ujarnya.
Hariyati mengemukakan untuk program beasiswa ke China ada di Universitas Shenhua Yang dan University of Beijing. Menurut dia, program beasiswa tersebut sudah dimulai sejak 2017. “Kita ada dua angkatan yang mengikuti program beasiswa di China ini pada 2017 dan 2018,” ujar dia.
Baca juga: Kominfo Target Tiga Unicorn Baru pada 2024
Khusus untuk tahun ini, karena penerimaan mahasiswa bersamaan dengan persoalan virus korona di China sehingga ada arahan untuk pemberhentian program beasiswa ini. “Pemerintah juga memulangkan mahasiswa yang belajar di China kembali ke Tanah Air karena kasus ini,” kata dia.
Ia menjelaskan pada mata anggaran 2020, Kementerian Kominfo RI mengalokasikan anggaran sebesar Rp14 miliar yang diperuntukkan untuk program beasiswa pascasarjana di perguruan tinggi di dalam negeri dan luar negeri.
“Melalui kegiatan sosialisasi ini tentu kita berharap banyak masyarakat yang dapat mengikuti dan mendapatkan fasilitas beasiswa yang ada,” tambah dia.
BACA JUGA: Cek Berita SELEBRITI, Persepektif Ceknricek.com, Klik di Sini
Editor: Farid R Iskandar