Mendiang Ciputra Dimakamkan 5 Desember di Bogor | Cek&Ricek Anugerah Pewarta Astra 2025 - Satukan Gerak, Terus Berdampak
Foto: Ashar/Ceknricek.com

Mendiang Ciputra Dimakamkan 5 Desember di Bogor

Ceknricek.com -- Mendiang Ir Ciputra atau Tjie Tjin Hoan akan dikebumikan di pemakanan keluarga Citra Indah di daerah Cileungsi, Bogor, Kamis, 05 Desember 2019 pukul 11.30 WIB.

Rencana itu disampaikan putrinya, Rina Ciputra Sastrawinata dalam jumpa pers, Kamis (29/11), di Ciputra Artpreneur, Karet Kuningan, Jakarta Selatan. "Rencana berangkat dari sini (Jakarta) pukul 09.30 WIB, pemakaman 11.30 WIB waktu di sana," katanya.

Pada kesempatan itu, Rina mengungkapkan penyebab ayahnya berpulang bukan karena penyakit tertentu, melainkan karena usianya yang sudah menginjak 88 tahun.

Menurut Rina, ayahnya yang dikenal sebagai pengusaha properti dan tokoh entrepreneurship itu masih bisa berkomunikasi 2 hari sebelum mengembuskan napas terakhir. Pihak keluarga sama sekali tidak menduga, apalagi menerima pesan-pesan terakhir mendiang.

Mendiang Ciputra akan Dimakamkan 5 Desember di Bogor
Foto: Ashar/Ceknricek.com

Rina mengatakan keluarga sangat kehilangan sosok tercinta, model dan inspirator keluarga. "Ir Ciputra bukan hanya sosok ayah kami namun seorang kakek dan kakek buyut, dan model inspirator bagi kami semua," katanya.

Rina beserta keluarga besar mengenang mendiang sebagai sosok sederhana yang selalu memikirkan masyarakat Indonesia. Ia selalu berkeinginan menularkan semangat kewirausahaan kepada masyarakat banyak.

Baca Juga: Kepergian Pak Ci Mengagetkan

"Kami mengenang ayah kami sebagai seorang yang sederhana, pekerja keras, tidak mengeluh dan mengajarkan kejujuran. Dia tetap mengedepankan profesionalitas dan entrepreneur dalam bekerja," kata Rina.

Mendiang Ciputra akan Dimakamkan 5 Desember di Bogor
Foto: Ashar/Ceknricek.com

Untuk itu, Rina ingin keluarganya berkomitmen untuk mempertahankan semangat dan nilai luhur yang ada dalam diri Ciputra. Menurutnya sebagai generasi penerus akan mempertahankan legasi Bapak Ciputra. "Kami mohon maaf yang sebesar-besarnya atas kesalahan yang dilakukan ayah kami semasa hidup," tutup Rina.

Seperti diketahui, Ir Ciputra mengembuskan napas terakhir di Rumah Sakit Gleneagles Singapura, Rabu (27/11), pukul 01.05 waktu setempat. Jenazahnya sempat disemayamkan di rumah duka Singapore Casket, Jalan Lavender, sebelum diterbangkan ke Tanah Air.

BACA JUGA: Cek BREAKING NEWS, Persepektif Ceknricek.com, Klik di Sini


Editor: Farid R Iskandar


Berita Terkait