Pembagian Masker Secara Serentak di Jakarta | Cek&Ricek Anugerah Pewarta Astra 2025 - Satukan Gerak, Terus Berdampak
Ilustrasi Masker (Foto: Freepik)

Pembagian Masker Secara Serentak di Jakarta

Ceknricek.com -- Pemakaian masker selama masa pandemi COVID-19 sudah menjadi sebuah kewajiban. Namun tidak semua orang bisa mendapatkan masker yang sesuai standar dan higienis.

Khusus bagi warga yang sering beraktivitas di luar rumah dan pusat keramaian seperti pasar tradisional atau terminal bus, kebutuhan masker yang berkualitas penting untuk cegah penularan virus corona.

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, melalui Satgas Bencana BUMN merasa perlu turun tangan untuk membagikan masker secara cuma-cuma kepada orang-orang yang berada di pasar tradisional, terminal bus dan halte Transjakarta.

Menurut Koordinator Satgas Bencana BUMN DKI, Purwati pihaknya membagikan 45.000 makser kepada masyarakat sekaligus mengajak warga DKI untuk menerapkan adaptasi kebiasaan baru dengan melaksanakan 3M (Memakai Masker, Mencuci Tangan dengan Sabun dan Menjaga Jarak).

Sebanyak 48 BUMN  dengan beranggotakan ratusan milenial bergabung dalam aksi pembagian masker secara serentak di Jakarta.

"Kami berharap apa yang dilakukan Satgas Bencana BUMN DKI Jakarta dalam upaya penanggulangan wabah COVID-19 dapat memberikan dampak positif bagi seluruh pihak," kata Purwati dalam keterangan di Jakarta, Kamis, (15/10/20).

Lebih lanjut, Purwati mengungkapkan Satgas Bencana BUMN DKI Jakarta  akan terus bersinergi dengan berbagai pihak, baik pemerintah pusat maupun Pemprov DKI Jakarta dalam upaya mencegah penyebaran COVID-19 di ibu kota.

Sementara itu, pada kesempatan yang sama Corporate Secretary PT Jakarta Industrial Estate Pulogadung (JIEP) tersebut berharap seluruh perusahaan serta elemen masyarakat dapat berpartisipasi dalam menekan jumlah kasus virus corona di wilayah ibu kota dengan bergabung dalam Satgas Bencana BUMN DKI Jakarta.

Berdasarkan pantauan tim Satgas Bencana BUMN DKI Jakarta, sampai saat ini masih ditemukan warga yang belum biasa menggunakan masker dengan benar. Melalui milenial-milenial BUMN yang diturunkan langsung dalam pendistribusian masker, diharapkan dapat memberikan pemahaman perlunya menggunakan masker yang baik dan benar.

Sementara itu, Sekretaris Perusahaan Perum Bulog, Awaludin Iqbal menjelaskan total dana yang berhasil dihimpun oleh BUMN mencapai Rp237,5 juta untuk program pembagian 45.000 masker di wilayah DKI Jakarta.

Program pembagian masker itu adalah CSR dari Perum BULOG bersama 47 BUMN lain yang mengikuti program inisiasi pembagian masker.

"Dari 20 titik lokasi yang terbagi kepada 17 BUMN di wilayah Jakarta Timur, Bulog mendapatkan kesempatan untuk menyalurkan masker ini untuk warga di daerah Pasar Bukit Jaya, sedangkan untuk wilayah lainnya akan dilakukan oleh BUMN yang telah di plotting wilayah tugasnya," kata Awaludin.

Awaludin seperti dilansir Antara menjelaskan program pembagian masker ini menjadi bukti nyata keseriusan Bulog dan BUMN lainnya untuk menekan angka penyebaran COVID-19 di DKI Jakarta yang jumlahnya masih terbilang tinggi. Program ini sejalan dengan misi pemerintah pusat dalam mempercepat pandemi ini agar segera berakhir.

Baca juga: Warga Jakarta Masih Kurang Disiplin Pakai Masker

Baca juga: Perda COVID-19 Mulai Incar Warga yang Tidak Pakai Masker



Berita Terkait