Ceknricek.com -- Delapan bulan pandemi COVID-19 melanda, masyarakat dihadapkan pada perubahan perilaku dalam kehidupan sehari-hari demi mencegah penularan virus corona.
Pemerintah bersama Satuan Tugas Penanganan COVID-19, gencar mengkampanyekan kebiasaan baru (new normal) bagi masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan dalam setiap aktivitas agar tidak terpapar COVID-19.
Klik video untuk tahu lebih banyak - SOSIALISASI 3M DARI HARRY
Menurut Sekretaris Utama BNPB Harmensyah dalam keterangannya di Jakarta, Selasa, (10/11/20) perubahan perilaku dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat menjadi kunci utama di masa pandemi.
“Ini harus menjadi yang utama selain penanganan kesehatan,” ujarnya.
Untuk memulai perubahan perilaku butuh edukasi yang terus menerus baik lewat media massa maupun media sosial. Tentu saja peran serta tenaga kesehatan menjadi penting.
Edukasi perubahan perilaku sebetulnya bertujuan agar masyarakat dapat melaksanakannya secara menyeluruh sekaligus berkelanjutan yakni memakai masker, mencuci tangan dengan sabun dan menjaga jarak.
Sumber: Ceknricek.com
“Termasuk pula mengajak masyarakat membiasakan diri meningkatkan imunitas dengan berolahraga serta mengkonsumsi makanan bergizi,” tambahnya.
Pentingnya perubahan perilaku dengan menjalankan protokol kesehatan selama pandemi, juga sebagai cara masyarakat menyelamatkan nyawa para tenaga kesehatan.
Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) Daeng M Faqih mengungkapkan selama pandemi COVID-19 sudah 141 dokter yang gugur dalam penanganan pasien corona.
“Bagi dokter hal ini tidak akan menyurutkan semangat dan pelayanan pasien COVID-19,” katanya.
Kondisi pandemi membutuhkan pelayanan dan penanganan terhadap orang-orang yang terinfeksi corona. Apalagi seorang dokter, bidan, perawat, apoteker dan sebagainya mendedikasikan hidupnya untuk kemanusiaan.
“Tidak ada pilihan lain, mereka tetap harus mengabdi kepada kemanusiaan. Apalagi di tengah pandemi banyak yang membutuhkan pertolongan,” tegasnya.
Daeng F Faqih mengingatkan, masyarakat dan setiap individu wajib menurunkan angka kematian termasuk para tenaga kesehatan dengan cara disiplin serta patuh terhadap protokol kesehatan.
Baca juga: Wapres Ma’ruf Amin Ajak Masyarakat Bersatu Perangi COVID-19
Baca juga: Satgas COVID-19 Kembali Ingatkan Masyarakat Patuhi Protokol Kesehatan