Oleh Redaksi Ceknricek.com
08/29/2022, 21:04 WIB
Ceknricek.com--Rusia menyerang kawasan dekat Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Zaporizhzhia, Ukraina. Itu adalah PLTN terbesar di Eropa. Serangan Rusia dilancarkan secara membabi buta.
Dilansir AFP, Sabtu (27/8/22) lalu, ada peringatan soal kebocoran radioaktif dari PLTN itu. Peringatan disampaikan oleh operator energi negara Ukraina, Enervator, dalam pernyataan terbaru via Telegram.
Disebutkan Enervator bahwa pasukan Moskow telah 'berulang kali menggempur' lokasi pembangkit listrik tenaga nuklir yang ada di wilayah Ukraina bagian selatan itu dalam sehari terakhir.
"Akibat gempuran berkala, infrastruktur pembangkit listrik itu mengalami kerusakan, ada risiko kebocoran hidrogen dan percikan zat radioaktif, dan bahaya kebakaran sangat tinggi," sebut Enervator dalam peringatannya.
Lebih lanjut, Enervator menyebut hingga Sabtu (27/8/22) siang waktu setempat, PLTN Zaporizhzhia 'beroperasi dengan risiko melanggar standar radiasi dan keselamatan kebakaran'.
PLTN Zaporizhzhia berhasil direbut dan dikuasai pasukan Rusia sejak Maret lalu, tak lama usai Moskow melancarkan invasi militer ke Ukraina. PLTN ini punya enam reaktor.
Editor: Ariful Hakim