Ceknricek.com -- Liverpool sukses mengatasi perlawan tim tamu Sheffield United, Kamis (2/1) atau Jumat (3/1) dini hari WIB dalam lanjutan Premier League 2019/2020. Kemenangan 2-0 atas Sheffield ini sekaligus menandakan setahun penuh Liverpool terbebas dari kekalahan di Premier League.
Terakhir kali Liverpool menelan kekalahan adalah kala takluk 1-2 dari tuan rumah Manchester City, 3 Januari 2019, alias tepat setahun yang lalu. Setelah itu, Liverpool telah menjalani 37 pertandingan tanpa kalah, dengan torehan 32 kali menang dan 5 kali imbang.
Baca Juga: Menang dari Wolverhampton, Liverpool Tutup 2019 dengan Akhir Sempurna
Dalam laga terakhirnya menghadapi Sheffield United di Anfield, tuan rumah langsung unggul ketika pertandingan baru berjalan 3 menit dan 25 detik. Memanfaatkan umpan mendatar dari sisi kiri oleh Andy Robertson, Mohamed Salah tanpa ampun menyontek bola dengan kaki kirinya.
Gol ini menjadi gol ke-10 Salah di Premier League musim ini, sekaligus gol tercepat The Reds di musim ini. Adapun bagi The Blades, julukan Sheffield, gol Salah ini menjadi kebobolan tercepat mereka musim ini. Gol ini hanya kalah cepat dari gol yang dibukukan Andriy Shevchenko (Chelsea) di Maret 2007 (03:02).
Sumber: Premierleague.com
Unggul cepat membuat The Kop kian nyaman memainkan penguasaan bola. Gol kedua Liverpool akhirnya tercipta di babak kedua menit 64. Berawal dari penetrasi Sadio Mane dari sisi kiri, penyerang Senegal itu melakukan umpan satu dua dengan Salah.
Tembakan Mane masih mampu digagalkan kiper Dean Henderson, namun Mane langsung mengejar bola muntahan dan menyambarnya dengan kaki kanan. Skor 2-0 bertahan hingga wasit Paul Tierney meniup peluit panjang.
Sumber: Premierleague.com
Sepanjang laga, anak asuh Juergen Klopp itu sukses menguasai 74,8 persen penguasaan bola dan membukukan 19 tembakan (7 mengenai sasaran), sedangkan tim tamu hanya membukukan 25,2 persen penguasaan bola dengan 3 tembakan (2 mengenai sasaran).
Adapun kemenangan 2-0 ini sekaligus memperpanjang rekor clean sheet milik Liverpool, yang belum kebobolan dalam 5 laga terakhir. Sementara bagi penjaga gawang Alisson Becker, pertandingan ini menjadi partai Premier League ke-50 kiper Brasil itu, dimana dirinya berhasil membukukan 26 clean sheet.
Usai laga, manajer Liverpool Juergen Klopp mengaku tidak terlalu memikirkan soal capaian Liverpool yang belum terkalahkan dalam setahun.
Sumber: Premierleague.com
"Tentu catatan itu bagus bisa tetapi targetnya bukan untuk memperpanjang rekor, tetapi untuk memenangi permainan. Hal terbaik yang bisa anda katakan adalah kami bisa mengontrol laga ketika menghadapi Sheffield," ucap Klopp seperti dilansir BBC.
"Saya sangat senang dan bangga dengan anak-anak. Kemenangan ini didapatkan bukan dengan cuma-cuma. Penguasaan bola kami luar biasa, dan kami tetap tenang dan mengendalikan laga. Dua gol yang dicetak adalah luar biasa," tambah Klopp.
Tambahan tiga poin sekaligus mengembalikan keunggulan 13 poin Liverpool atas runner-up sementara, Leicester City. The Reds kini nyaman berada di puncak dengan torehan 58 poin dari 20 laga. Sementara Sheffield kini berada di peringkat 8 dengan torehan 29 poin dari 21 laga.
Sumber: Premierleague.com
Adapun kemenangan 2-0 yang didapatkan Liverpool juga membuat klub asal Merseyside itu selalu berhasil mencetak gol dalam 29 laga Premier League terakhir. Hanya ada dua tim yang memiliki rekor lebih baik yakni Arsenal di periode 2001 dan 2002 (55 pertandingan) dan Manchester United di periode 2007 dan 2008 (36 pertandingan).
Terakhir kali The Anfield Gank gagal mencetak gol adalah ketika ditahan imbang tanpa gol oleh tetangga mereka, Everton 3 Maret 2019. Uniknya, setelah laga ini Liverpool akan menjamu Everton dalam babak ketiga Piala FA, Minggu (5/1). Sementara Sheffield akan menjamu tim dari National League, AFC Fylde pada waktu yang sama.
Susunan Pemain:
Liverpool (4-3-3): Alisson Becker; Trent Alexander-Arnold, Joe Gomez, Virgil van Dijk, Andy Robertson (Adam Lallana 89'); Naby Keita, Jordan Henderson, Georginio Wijnaldum; Mohamed Salah (Harvey Elliott 90'), Roberto Firmino, Sadio Mane (Divock Origi 78')
Sheffield United (3-5-2): Dean Henderson; Chris Basham, John Egan, Jack O'Connell; George Baldock, John Lundstram, Oliver Norwood (Muhamed Besic 78'), John Fleck, Enda Stevens; David McGoldrick (Billy Sharp 66'), Lys Mousset (Oliver McBurnie 66')
BACA JUGA: Cek OLAHRAGA, Persepektif Ceknricek.com, Klik di Sini.