Ceknricek.com -- Tim nasional berusaha bangkit dari keterpurukan usai belum pernah menang dalam tiga laga awal Kualifikasi Piala Dunia 2022. Usai takluk 2-3 dari Malaysia, Indonesia kembali takluk dalam dua laga tandang, 0-3 menghadapi Thailand dan 0-5 menghadapi Uni Emirat Arab. Partai kandang menghadapi Vietnam, di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, Selasa (15/10) diharapkan bisa menjadi kebangkitan bagi Alberto Goncalvez dkk.
Pelatih tim nasional Indonesia, Simon McMenemy mengaku kondisi pemain saat ini dalam keadaan kelelahan secara fisik. Namun, menurut mantan pelatih Bhayangkara FC itu, skuad Garuda saat ini tengah termotivasi untuk bangkit dari keterpurukan.
“Yang menjadi tantangan saat ini bukan mental tetapi fisik pemain. Pemain-pemain ini seperti ksatria yang siap bertanding di mana saja. Saat ini mereka bahagia dan tersenyum. Situasi tim sangat positif,” kata Simon seperti dilansir Antara, usai memimpin latihan timnya di di GOR Tri Sakti, Legian, Bali, Minggu (13/10).
Sumber: Antara
Kekalahan terakhir yang diderita timnas menjadikan Tim Merah Putih kini menjadi satu-satunya tim di grup G yang belum mencetak angka. Indonesia bergabung bersama Guam, Taiwan, Bangladesh, Myanmar, dan Sri Lanka sebagai tim yang belum mencetak poin di fase kualifikasi Piala Dunia 2022 ini.
Timnas juga hanya mampu mencetak dua gol dan sudah kebobolan 11 gol dari tiga laga. Catatan kebobolan Indonesia hanya lebih baik ketimbang Guam dan Nepal (12), serta Kamboja (16) sebagai tim yang lebih banyak kebobolan di fase kualifikasi ini.
Sumber: Antara
Baca Juga: Kalah Kelas dari UEA, Timnas Indonesia Keok 0-5
Untuk memperbaiki lini belakang timnas yang rapuh dalam tiga laga perdana, Simon mengakui siap untuk memainkan pemain naturalisasi, Otavio Dutra. Namun, saat ini keputusan untuk memainkan pemain Persebaya itu dalam laga kontra Vietnam masih dalam pertimbangan.
“Kami akan mengevaluasi apakah Dutra cukup fit untuk pertandingan lawan Vietnam atau tidak. Dia bek berpengalaman dengan postur yang tinggi dan kuat. Tim lawan saya kira tidak punya itu,” tambah Simon.
Riko Siap Turun
Amunisi lini depan tim Merah Putih juga akan ditambah oleh gelandang lincah, Rico Simanjuntak. Pemain Persija itu sebelumnya tidak turun dan tidak masuk dalam daftar pemain kala Indonesia keok 0-5 dari UEA.
“Riko fit 100 persen. Sebelumnya dia merasa tidak 100 persen dan dokter juga menyatakan demikian. Sebuah keputusan yang sulit untuk tidak mengikutsertakan Riko ketika itu,” tambah Simon.
Sumber: Antara
“Sekarang sudah semakin enak. Yang penting pemulihan kebugaran berjalan dengan baik. Mudah-mudahan kami bisa tampil lebih baik lagi,” sambung Riko.
Selain itu, pemain naturalisasi andalan lini depan timnas, Beto juga mengaku sangat termotivasi untuk bisa mempersembahkan kemenangan perdana untuk timnas. Apalagi, timnas untuk pertama kalinya tampil di laga internasional FIFA di kandang Bali United itu.
“Laga di Bali menjadi suasana baru bagi kami. Semoga hal itu positif untuk tim. Kami harus lebih fokus. Tidak cerita lain, kami harus menang," kata Beto yang sudah mengemas 10 gol dari 11 laga di level senior itu.
BACA JUGA: Cek Berita SELEBRITI, Informasi Terkini Persepektif Ceknricek.com, Klik di Sini.