Ceknricek.com -- Kasus baru Covid-19 di Indonesia pada Selasa, (10/11/20) bertambah 3.779 kasus sehingga total kasus terkonfirmasi mencapai 444.348 kasus.
Penambahan kasus harian di Indonesia diperoleh satgas Covid-19 melalui pengetesan terhadap 33.063 spesimen, baik berdasarkan real time Polymerase Chain Reaction ( RT-PCR) atau Tes Cepat Molekuler (TCM).
Positivity rate atau jumlah kasus positif/spesimen yang diperiksa hari ini sebesar 13,4 persen dari jumlah kasus terkonfirmasi di seluruh Indonesia. Sementara itu jumlah suspek mencapai 55.560 kasus.
Klik video untuk tahu lebih banyak - SOSIALISASI 3M DARI HARRY
Kasus pasien sembuh per hari ini bertambah 3.475 orang. Total pasien sembuh 375.741 orang. Sementara kasus meninggal bertambah 72 orang. Total kasus meninggal per hari ini menjadi 14.761 kasus.
Berikut provinsi dengan penambahan kasus baru lebih dari 100 per hari ini Selasa, (10/11/20) menurut data Kementerian Kesehatan RI:
1. DKI Jakarta: kasus tambahan 1.013, sembuh 1.253, meninggal 13
2. Jawa Barat: kasus tambahan 748, sembuh 905, meninggal 5
3. Jawa Tengah: kasus tambahan 680, sembuh 232, meninggal 15
4. Jawa Timur: kasus tambahan 272, sembuh 301, meninggal 20
5. Riau: kasus tambahan 151, sembuh 0, meninggal 0
6. Kalimantan Timur: kasus tambahan 123, sembuh 144, meninggal 4
7. Sumatera Barat: kasus tambahan 112, sembuh 190, meninggal 4.
Satgas Covid-19 juga mencatat penambahan kasus kurang dari 10 di 3 provinsi yakni, Nusa Tenggara Timur (8), Kalimantan Utara (6) dan Maluku Utara (3) serta tanpa kasus di 6 provinsi, yakni Kalimantan Barat, Kepulauan Riau, Lampung, Papua, Sulawesi Barat dan Gorontalo.
Mengenai opsi pengembangan vaksin Covid-19 di Indonesia saat ini pemerintah sedang dalam tahap pengembangan vaksin dan bekerjasama dengan berbagai negara.
Ada dua opsi pengembangan vaksin Covid-19 di Indonesia, yakni vaksin Merah Putih dan pengembangan kerjasama internasional dengan negara Uni Emirat Arab.
Vaksin Merah Putih sedang dikembangkan Kementerian Riset dan Teknologi, Badan Riset dan Inovasi Nasional serta Lembaga Biologi Molekuler Eijkman.
Opsi kedua atau kerjasama internasional sedang dikerjakan Sinopharm dengan Kimia Farma bersama Grup 42 dari Uni Emirat Arab.
Pesan pemerintah, ingatlah orang-orang tercinta agar terhindar Covid dengan jalan selalu pakai masker, jaga jarak aman dan cuci tangan dengan sabun dan air mengalir. Juga jangan lupa berdoa dan bertawakal kepada Tuhan.
Baca juga: Update Korona 9 November, Bertambah 2.853 Total Positif 440.569 Kasus
Baca juga: Update Korona 9 November, Daftar 5 Sebaran Klaster Tertinggi Daerah