Usai Bertemu Dubes China, Menlu Imarah Islam Afghanistan Berangkat ke Turki | Cek&Ricek Anugerah Pewarta Astra 2025 - Satukan Gerak, Terus Berdampak
Foto: Istimewa

Usai Bertemu Dubes China, Menlu Imarah Islam Afghanistan Berangkat ke Turki

Ceknricek.com -- Imarah Islam Afghanistan (IEA) yang dikendalikan oleh Taliban tengah aktif menjajaki hubungan dengan berbagai negara.

Jurubicara Kementerian Luar Negeri IEA Abdul Qatar Balkhi mengatakan, penjabat Menteri Luar Negeri Amir Khan Muttaqi bersama rombongan berangkat ke Turki pada Kamis pagi (14/10/21).

Balkhi mengatakan, kunjungan itu atas undangan resmi dari Menteri Luar Negeri Turki Ahmed Dawood Oglu.

"Serangkaian keputusan akan dibuat mengenai masalah hubungan bilateral, peningkatan perdagangan, bantuan kemanusiaan, migran, dan transportasi udara," cuit Balkhi.

Muttaqi didampingi oleh Mullah Khairullah Khairkhwa, Mullah Abdul Haq Wasiq, Mawolavi Noor Jalal Jalali, Sheikh Shahabuddin Dilawar, Mohammad Suhail Shaheen, Haji Mohammad Ibrahim dan Abdul Qahar Balkhi.

Dimuat Ariana News, sehari sebelumnya, Rabu (13/10/21), Muttaqi bertemu denga Dutabesar China untuk Qatar Zhou Jian di Doha.

Zhou Jian mengatakan China menghormati dan mendukung keinginan Afghanistan. Ia mengatakan, tidak ada negara yang boleh ikut campur dalam urusan internal Afghanistan dan tidak ada negara yang boleh memaksakan sistem kepada orang lain.

Sementara itu, Kazakhstan juga menjadi tuan rumah pertemuan di Afghanistan yang dihadiri oleh para menteri luar negeri Asia Tengah, India dan Rusia pada Rabu. (Rmol.id).

Baca juga: Pasukan Taliban Hancurkan Sel ISIS Pasca Ledakan di Kabul



Berita Terkait