Ceknricek.com -- Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengingatkan pentingnya peran puskesmas sebagai fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP) dan ujung tombak layanan kesehatan masyarakat.
"Dalam suatu negara besar, yang memiliki sistem jaminan kesehatan nasional berbasis asuransi kesehatan, berfungsinya FKTP secara optimal merupakan keharusan," tutur Ma’ruf Amin, Kamis (25/3/21).
Menurut Wapres, puskesmas selain memberikan layanan pemberdayaan kesehatan juga meru[akan merupakan titik pertama yang dikunjungi pasien sebelum ke rumah sakit. Posisi puskesmas ini menurutnya sebagai penjaga gawang atau gatekeeper di tingkat akar rumput.
“Jika peran (puskesmas) ini dijalankan dengan maksimal, saya yakin hal tersebut akan menurunkan biaya kesehatan secara nasional,” imbuhnya.
Sementara itu, keberadaan klinik BUMN dan swasta, dinilainya bisa memperkuat peran FKTP sebagai gatekeeper dalam menjalankan peran kuratif.
“ Dengan demikian, beban puskesmas bisa dialihkan untuk menjalankan fungsi promotif dan preventif,” ujar Wapres.
Hadirnya pandemi, dinilai Wapres, memberi pelajaran soal pentingnya memperkuat sistem layanan kesehatan. Menurut dia, pandemi juga menyadarkan bahwa kemandirian kesehatan sangatlah penting.
“Kemandirian dalam bidang kesehatan itu meliputi ketersediaan SDM, obat-obatan, dan alat kesehatan, juga kemampuan riset termasuk surveilan genomik,” paparnya.
Untuk mendorong kemampuan riset termasuk kapasitas surveilan genomik, Wapres juga mendorong keterlibatan beberapa pihak seperti lembaga Eijkman, Balitbangkes, LIPI, FKUI, dan beberapa kampus di Indonesia.
Rektor Universitas Indonesia Ari Kuncoro, menambahkan bahwa UI telah menghasilkan berbagai inovasi untuk mengatasi Pandemi Covid 19. Semua produk inovasi itu, kata dia, merupakan hasil kolaborasi lintasdisiplin antara rumpun ilmu kesehatan, sains teknologi dan sosio-humaniora.
Sementara itu, Ketua Majelis Wali Amanat UI, Saleh Husin, berharap ada hasil yang bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Hasil webinar ini, menurut dia, akan dirangkum sebagai sumbangan pemikiran dari UI untuk pemerintah.
Baca juga: Wapres: Pemerintah Terus Meningkatkan Kapasitas Vaksin