Sumber: Istimewa

11.659 Kepala Keluarga Terdampak Banjir di Bandung

Ceknricek.com -- Sebanyak 11.659 kepala keluarga terdampak banjir yang melanda Kawasan Bandung Selatan, tepatnya di lima kecamatan Kabupaten Bandung, Jawa Barat (Jabar) sejak Kamis (23/1) hingga Minggu (26/1).

"Update banjir di Kabupaten Bandung hingga Minggu pagi, jam 7 pagi tadi terdapat sebanyak 11.659 kepala keluarga atau 40.844 jiwa terdampak banjir," kata Manajer Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) BPBD Provinsi Jawa Barat Budi Budiman Wahyu di Bandung, melansir Antara Minggu (26/1).

Budi mengatakan saat ini warga terdampak mengungsi ke tempat yang lebih aman seperti di Kecamatan Dayeuhkolot, jumlah pengungsi di kantor kecamatan setempat ada 113 KK (kepala keluarga) atau 364 jiwa.

Selanjutnya, warga di Kecamatan Baleendah yang mengungsi ke sejumlah tempat seperti Shelter dan Gedung Inkanas Baleendah mencapai 95 KK atau 331 jiwa.

Baca Juga: Banjir di Kabupaten Bandung Merendam 3.744 Unit Rumah

Hujan yang mengguyur Kabupaten Bandung sejak kemarin mengakibatkan air kembali meningkat pada Sabtu (25/1) malam sekitar pukul 23.30 WIB sehingga suplai air lebih dominan di sungai Citarum dan Cikapundung.

Adapun ketinggian air di lima kecamatan terdampak bervariasi yakni mulai dari 10 cm hingga 2 meter seperti di Kecamatan Baleendah tinggi muka air antara 20 cm hingga 200 cm atau 2 meter.

Sementara itu, ruas Jalan Andir-Katapang hingga hari ini masih tidak bisa dilalui oleh kendaraan roda dua.

BPBD Jabar telah mengirimkan bantuan logistik dan bantuan peralatan seperti perahu karet dan perahu fiber untuk kecamatan terdampak banjir di Kabupaten Bandung.

Kerugian materil akibat banjir di Kabupaten Bandung hingga hari ini bertambah menjadi 7.638 rumah terendam, 13 sekolah terendam dan 32 tempat ibadah terendam.

BACA JUGA: Cek INTERNASIONAL, Persepektif Ceknricek.com, Klik di Sini


Editor: Farid R Iskandar


Berita Terkait