Juni Mendatang, Pemprov DKI Jakarta Akan Revitalisasi Danau Sunter | Cek&Ricek Anugerah Pewarta Astra 2025 - Satukan Gerak, Terus Berdampak
Foto: Okezone

Juni Mendatang, Pemprov DKI Jakarta Akan Revitalisasi Danau Sunter

Ceknricek.com -- Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Utara berencana melakukan pembangunan dan revitalisasi Danau Sunter. Pembenahan akan dilakukan pada Juni-Juli 2019 mendatang. 

Wali Kota Jakarta Utara, Syamsuddin Lologao mengatakan, revitalisai Danau Sunter merupakan program prioritas Pemkot Jakarta Utara dan Pemprov DKI Jakarta. Revitalisasi baru dapat dilakukan pada 2019 ini karena sewa kontrak para pedagang di kawasan tersebut berakhir. 

"Rencananya Juni-Juli 2019 revitalisasi dilakukan. Kami sudah komunikasi dengan para pedagang yang kontraknya sudah habis, mereka diminta mencari tempat baru sementara, sembari pembangunan Danau Sunter rampung," kata Syamsuddin pada wartawan Senin (6/5).

Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Ali Maulana Hakim menambahkan, penataan Danau Sunter selain mempercantik keindahan akan membantu mengatur air.

"Manajeman air akan terlihat di kawasan itu. Saat ini pola penanganan banjir masih dilakukan. Dari sejumlah lokasi, sebanyak 50-60 persen infrastruktur banjir telah terbangun. Sementara 40% lainnya masih dalam proses," ujar Ali. 

Pembangunan Instalasi Listrik Bawah Tanah

Selain mempercantik Danau Sunter, kawasan Sunter juga bakal ditata menjadi kota tanpa kabel. Sebagai langkah awal dan bentuk simbolis, kemarin Pemkot Jakarta Utara langsung memotong sejumlah jaringan kabel di kawasan itu.

“Ini merupakan salah satu program Gubernur DKI, Anies Baswedan dalam rangka penataan kota. Ke depannya nilai estetika kota semakin tinggi,” kata Syamsuddin.

Setelah nantinya terpotong, kabel-kabel yang sebelumnya menggantung di atas akan dipindahkan ke jalur bawah tanah. 

Hal ini selain membuat kawasan ini lebih rapi dan indah. Jaringan utilitas melalui jalur bawah dianggap lebih aman, baik dari segi keselamatan maupun gangguan jaringan itu sendiri.

Kasudin Bina Marga Jakarta Utara, Benhard Gultom, menerangkan pemindahan kabel jaringan utilitas dari atas ke bawah menggunakan sistem bor. Pemindahan dilakukan oleh vendor masing-masing pemilik jaringan utilitas.

“Kita sebagai koordinator dan fasilitator saja. Yang memindahkan tetap dari masing-masing vendor pemilik jaringan utilitas,” ujar Syamsuddin.

Pada tahap perdana, pemindahan kabel dilakukan di Danau Sunter Utara, dengan panjang sekitar 2 kilometer. Jaringan utilitas pun hanya jaringan internet, kemudian kabel listrik akan dipindahkan dalam tahap selanjutnya.



Berita Terkait