Kabupaten Gianyar Raih Predikat Kota Kerajinan Dunia | Cek&Ricek Anugerah Pewarta Astra 2025 - Satukan Gerak, Terus Berdampak
Foto: Bali Express

Kabupaten Gianyar Raih Predikat Kota Kerajinan Dunia

Ceknricek.com -- World Craft Council menetapkan Kabupaten Gianyar, Bali, sebagai kota kerajinan dunia pertama di Indonesia. Gianyar dinilai memiliki industri kerajinan terpanjang di dunia mulai dari Desa Batubulan, Desa Celuk, Pasar Sukawati, Desa Mas, Desa Teges, Peliatan hingga Desa Tegallalang. Penyerahan penghargaan dilakukan di Bali Agung Theatre Show-Bali Safari & Marine Park, Senin (22/4).

“Bukan itu (kota kerajinan dunia pertama) saja, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia telah memberikan sertifikat Hak Kekayaan Intelektual Indikasi Geografis untuk kerajinan Perak Celuk. Ini harus dipertahankan," kata Ketua Umum Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Mufidah Jusuf Kalla.

Predikat dan penghargaan sebagai kota kerajinan dunia untuk Kabupaten Gianyar diberikan langsung oleh President World Craft Council (WCC) Asia Pacific Region, Ghada Hiijawi Quddumi dan Ketua Umum Dekranas Mufidah Jusuf Kalla kepada Wakil Bupati Gianyar A.A Gde Mayun didampingi Ketua Dekranasda Kabupaten Gianyar, Ida Ayu Surya Adnyani Mahayastra.

Sumber: Bali Express

Dekranas mengusulkan pembentukan Dekranasda Gianyar dan mengajukan ke World Craft Council agar Gianyar bisa mendapatkan predikat sebagai kota kerajinan dunia.

“Proposal itu, alhamdulillah diterima oleh World Craft Council. Langsung dibentuk sebuah tim penilai dipimpin langsung oleh sahabat saya Madam Ghada Hiijawi Quddumi dari Kuwait dan meninjau langsung ke Gianyar. Mereka melihat langsung berbagai kerajinan masyarakat kabupaten Bangli,” tutur Mufidah.

“Hari ini merupakan penyerahan penghargaan sekaligus predikat Gianyar sebagai kota kerajinan dunia. Kami mengucapkan selamat dan mohon penghargaan ini dipertahankan dan dijadikan modal untuk meningkatkan kerajinan masyarakat Gianyar sehingga meningkatkan kesejahteraan dan ekonomi mereka,” ia menambahkan.

World Craft Council (WCC) pertama kali memberikan predikat kota kerajinan dunia pada 2012. Yogyakarta pernah menerima penghargaan dari WCC tapi lebih spesifik kepada kerajinan Batik. Sementara Kabupaten Gianyar menerima predikat dan penghargaan kota kerajinan dunia meliputi semua kerajinan mulai dari produk kerajinan perak, tenun, batik, ukiran kayu, anyaman bambu hingga aksesoris peragaan busana.

Setelah acara penyerahan selesai, Istri Wakil Presiden Jusuf Kalla itu melihat berbagai hasil kerajinan masyarakat Gianyar yang dipamerkan di Bali Safari Marine. Bukan hanya melihat, Mufidah juga memborong berbagai produk kerajinan Gianyar.



Berita Terkait