Ceknricek.com -- Rencana teknis pemindahan Ibu kota Negara dari Jakarta ke Kalimantan Timur menjadi bagian kesepakatan kerja sama bilateral antara Indonesia dan Korea Selatan yang disepakati pada Senin (25/11). Hal itu disampaikan oleh Menteri Luar Negeri Republik Indonesia, Retno Marsudi.
"Ini juga tadi ditandatangani oleh Pak Menteri PUPR (Basuki Hadimuljono) dengan mitranya Korsel. Pada intinya, kerja sama tersebut mengatur beberapa bidang kerja sama antara lain pembangunan kota dalam perspektif kewilayahan," kata Retno Marsudi di Lotte Hotel Busan, Korsel, Senin (25/11), seperti dilansir Antara.
Retno mengatakan ada tiga kesepakatan yang disaksikan Presiden Joko Widodo dan Presiden Korea Selatan Moon Jae-in, yakni selesainya negosiasi Comprehensive Economic Partnership (CEPA) antara Indonesia dengan Korea, kesepakatan bebas visa untuk pemegang paspor diplomatik dan dinas, dan ketiga adalah MoU mengenai Technical Cooperation on Capital City Relocation and Development.
Baca Juga: Sayembara Desain Ibu Kota Ditutup 23 Desember 2019
Terkait kerja sama persiapan perpindahan Ibu kota Jakarta ke Kalimantan Timur, Retno menyebut kerja sama ini meliputi perencanaan dan perancangan kota, pembangunan di bidang pekerjaan umum dan perumahan. Menlu mengungkapkan bahwa bentuk kerja sama Indonesia Korea juga meliputi pembagian informasi, pengalaman, pengetahuan dan teknologi, penugasan tenaga ahli, peningkatan kapasitas dan juga kerja sama-kerja sama teknis yang disepakati kedua belah pihak.
"Termasuk rekayasa konstruksi, teknologi dan manajemen yang menyangkut jalan, jembatan, air bersih, air baku, bendungan, pengendalian banjir, air minum, sistem drainase, persampahan, air limbah domestik, perumahan dan gedung," ucap Retno.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo mengungkapkan rencana pemindahan Ibu kota dari Jakarta ke Kalimantan Timur ini saat bertemu dengan beberapa CEO perusahaan besar asal Korea Selatan. Presiden menjelaskan, bahwa Ibu kota baru tersebut akan didesain sebagai sebuah kota yang smart city, green city, save city, inclusive city.
"Saya kira juga Anda mendengar Indonesia akan memindahkan Ibu kota dari Jakarta menuju Kalimantan Timur. Indonesia terbuka untuk melakukan kerja sama dalam rangka pemindahan Ibu kota ini. Marilah sekali lagi saya mengajak untuk menguatkan kerja sama ekonomi kita, perdagangan kita, kerja sama investasi kita antara Indonesia dan Korea," kata Jokowi.
BACA JUGA: Cek POLITIK, Persepektif Ceknricek.com, Klik di Sini.
Editor: Farid R Iskandar