Ceknricek.com -- Kasus baru Covid-19 di Indonesia pada Kamis,(21/1/21) bertambah 11.703 kasus. Jumlah kasus positif berkurang bila dibandingkan hari sebelumnya, Rabu, (20/1/21) yang mencapai 12.568 kasus. Total jumlah kasus positif per hari ini menjadi 951.651 kasus.
Penambahan kasus harian diperoleh satgas Covid-19 melalui pengetesan terhadap 67.454 spesimen, baik berdasarkan real time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) atau Tes Cepat Molekuler (TCM).
Positivity rate atau jumlah kasus positif/spesimen yang diperiksa hari ini sebesar 14,1 persen dari jumlah kasus terkonfirmasi di seluruh Indonesia. Sementara itu jumlah suspek mencapai 79.200 suspek.
Klik video untuk tahu lebih banyak - SOSIALISASI 3M DARI CAMELIA MALIK
Kasus pasien sembuh per hari ini bertambah 9.087 orang. Total pasien sembuh 772.790 orang. Jumlah kasus meninggal bertambah 346 orang. Total kasus meninggal per hari ini menjadi 27.203 kasus.
Dari data yang dihimpun, saat ini sebanyak 34 provinsi telah menjadi klaster baru virus korona dengan total sebaran 510 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.
Berikut provinsi dengan penambahan kasus baru lebih dari 250 per hari ini Kamis, (21/1/21) menurut data Kementrian Kesehatan RI:
1. DKI Jakarta: kasus tambahan 3.151, sembuh 2.570, meninggal 30.
2. Jawa Tengah: kasus tambahan 1.976, sembuh 1.120, meninggal 101.
3. Jawa Barat: kasus tambahan 1.228, sembuh 1.584, meninggal 73.
4. Jawa Timur: kasus tambahan 1.134, sembuh 968, meninggal 60.
5. Sulawesi Selatan: kasus tambahan 645, sembuh 629, meninggal 2.
6. Kalimantan Timur: kasus tambahan 496, sembuh 297, meninggal 11.
7. Bali: kasus tambahan 483, sembuh 224, meninggal 5.
8. Yogyakarta: kasus tambahan 456, sembuh 206, meninggal 9.
Terkait vaksinasi Covid-19, vaksin, hari ini, Presiden Jokowi dan beberpa jajaran pemerintah lainnya melakukan vaksinasi Covid-19 perdana di Istana Negara Jakarta. Vaksin yang disuntikkan ke Jokowi adalah Coronavac buatan Sinovac.
Jokowi mengungkap, usai sesi perdana hari ini, pelaksanaan vaksinasi akan dilanjutkan di seluruh Indonesia setelah mendapat izin dari BPOM dan MUI.
“Vaksinasi perdana ini dilakukan setelah kita mendapatkan izin penggunaan darurat Emergency Use Authorization dari BPOM dan juga telah keluarnya fatwa halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI),”imbuh Jokowi.
Jokowi menegaskan vaksinasi Covid-19 adalah upaya yang penting untuk keluar dari pandemi Covid-19 serta memberikan keselamatan bagi masyarakat.
“Memberikan perlindungan kesehatan kepada kita dan keselamatan, keamanan bagi masyarakat Indonesia, serta membantu percepatan proses pemulihan ekonomi,” tukasnya.
Pesan pemerintah, ingatlah orang-orang tercinta agar terhindar Covid dengan jalan selalu pakai masker, jaga jarak aman dan cuci tangan dengan sabun dan air mengalir. Juga jangan lupa berdoa dan bertawakal kepada Tuhan.
Baca juga: Update Korona 20 Januari 2021, Kasus Positif Bertambah 12.568 Kasus
Baca juga: Update Korona 20 Januari 2021, Daftar 5 Provinsi Tambahan Kasus Terendah