Jelang Pelantikan Presiden, Ganjar Pranowo Ajak Publik Komitmen Pada Hasil Pemilu | Cek&Ricek Anugerah Pewarta Astra 2025 - Satukan Gerak, Terus Berdampak
Foto: Ronald/Ceknricek.com

Jelang Pelantikan Presiden, Ganjar Pranowo Ajak Publik Komitmen Pada Hasil Pemilu

Ceknricek.com -- Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo mengajak publik untuk komitmen terhadap hasil pemilu, dan tidak perlu berdemonstrasi dalam menyikapi pelantikan Presiden Jokowi-Ma'ruf Amin yang akan dijadwalkan Minggu (20/10) mendatang.  

"Apa sih yang mau didemo, negeri ini sudah memilih jalur demokrasi yang konstitusional, pemilu sudah ada hasilnya. Komitmen," kata Ganjar di sela kegiatan seminar "Mimpi Tokoh Muda untuk Indonesia 2045" yang digelar PWI Pusat, di Jakarta, Rabu (16/10). 

Menurut Ganjar, kalau masyarakat tidak komitmen pada sistem demokrasi yang telah dipilih, maka sistem tersebut malah menjadi rusak. Hal itu berimplikasi lebih jauh, karena tekanan politik jadi sangat luar biasa, serta wajah politik memburuk. 

"Maka yang saya contohkan negara-negara yang lain tadi, Hong Kong ceritanya seperti itu kok. China tersinggung pada Amerika, karena Hong Kong menyampaikan 'US help me please'. Itu yang terjadi. Kita tidak mau yang itu kan?," kata Ganjar. 

Baca Juga: 9 Institusi Gelar Koordinasi Pengamanan Pelantikan Presiden

Kalau memang ada sesuatu yang tidak benar, Ganjar mempersilakan untuk menyampaikannya secara baik di ruang yang lebih nyaman, dengan diskusi dan bertukar pikiran. 

Menurut Ganjar, bangsa ini perlu menatap ke depan, bukan sebaliknya. Untuk menciptakan itu semua pihak sebaiknya menggunakan narasi yang baik, saling menjaga dan memelihara keberagaman serta perasaan kawan yang berbeda pandangan. 

"Jangan dibenturkan, karena energi kita akan habis, melelahkan sekali dan kemudian akan merusak. Mari kita lihat Hong Kong, lihat semuanya, Afghanistan yang tidak pernah selesai dan kita tidak mau itu," ujar Ganjar.

BACA JUGA: Cek OPINI, Opini Terkini Persepektif Ceknricek.com, Klik di Sini. 



Berita Terkait