Foto: berita satu

Pelayat Memadati Rumah Duka Jenderal TNI (Purn) George Toisutta 

Ceknricek.com -- Ratusan pelayat memadati rumah duka mantan Kepala Satuan Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI (Purn) almarhum George Toisutta di Jalan Rutan 80, Kelurahan Gunung Sari Kecamatan Rappocini, Makassar, Sulawesi Selatan, Rabu (12/6).

Para pelayat masih menunggu kedatangan jenazah almarhum yang diterbangkan dari Halim Perdanakusuma menuju Lanud Sultan Hasanuddin Angkasa Pura I Kabupaten Maros, berbatasan Kota Makassar.

Sejumlah personel TNI dan jajaran pejabat Kodam XIV Hasanuddin, pejabat Pemerintah Provinsi Sulsel beserta kerabat juga terihat hadir di rumah duka.

Ratusan karangan bunga berjejeran di sepanjang Jalan Rutan yang berdekatan dengan rumah duka. Karangan bunga tidak hanya dari Panglima TNI, Wakil Kepala BIN, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL), Rektor Unhan, sejumlah pejabat lingkup TNI, dan Jenderal TNI aktif maupun purnawirawan, tapi juga dari akademisi dan politisi.

Jalan Rutan yang merupakan merupakan akses masuk diblokir personel TNI untuk sementara agar proses penerimaan berjalan lancar. Tampak pula Pejabat Wali Kota Makassar, M. Iqbal Samad Suhaeb bersama jajaran pejabat Pemkot Makassar terlihat hadir.

Rumah Duka. Sumber: Tribun

H.M. Asri Syamsuddin yang merupakan ipar almarhum mengatakan, sebelum meninggal, George Toisutta berpesan agar dimakamkan di dekat pusara ibunya di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Dadi, Makassar.

"Saya mau dimakamkan di dekat ibu saya. Itu katanya sebelum meninggal. Ini adalah amanah beliau ingin dimakamkan di atas (pusara) makam ibunya dan tidak boleh diabaikan," kata H. M. Asri.

Sumber: Tribun

Ia juga menyebutkan, almarhum menderita sakit kanker yang sudah lama dideritanya hingga wafat. George dikenal ramah dan dimana pun ia ditempatkan.

"Dimana pun dia ditugaskan selalu kembali ke rumah di sini. Sosok beliau dikenal sangat baik dan tegas. Kami merasa kehilangan ditinggalkan almarhum," paparnya.

Rencananya, setiba di rumah duka akan disemayamkan sejenak, selanjutnya akan dibawa ke Masjid Nurul Ilmi untuk disalatkan. Selanjutnya dilaksanakan pelepasan oleh Pangdam XIV Hasanuddin Jenderal Mayjen TNI Surawahadi.

Pelepasan Jenazah. Sumber: Merdeka

Jenazah akan dimakamkan di TPU Dadi. Bertindak sebagai inspektur upacara pemakaman Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Darat (Wakasad), Letnan Jenderal Tatang Sulaiman dengan cara militer. Rencana, malam ini dilaksanakan takziah pertama dan akan dibawakan tausiah K. H. Sanusi Baco yang merupakan Ketua MUI Sulsel.

George Toisutta adalah mantan KSAD di era Presiden SBY tahun 2009 hingga 2011 ini meninggal dunia pada usia 66 tahun.

Pria kelahiran Ujung Pandang, Sulawesi Selatan, 1 Juni 1953 ini mengembuskan nafas terakhis di RSPAD Jakarta, Rabu (12/6) pagi.Berita Terkait