Foto: Satu Islam

Sudah Tradisi, Masjid An-Nur Jakpus Sediakan Daging Kurban untuk Umat non Muslim

Ceknricek.com -- Seperti sudah menjadi tradisi, Masjid An-Nur, Jalan Kelinci II Pasar Baru, Jakarta Pusat (Jakpus) menyediakan daging hewan kurban kepada umat non muslim yang berada sekitar lingkungan masjid setempat.

Hal ini dipastikan Pengurus Masjid An-Nur, Abdurohman di Jakarta, Minggu, (11/8).

"Tiap tahun kita tetap bagikan daging hewan kurban kepada saudara kita yang non muslim," ujar Abdurohman.

Meskipun demikian, pengurus masjid setempat terlebih dahulu memastikan seluruh umat muslim yang tidak mampu sudah menerima daging hewan kurban sebelum dibagikan ke umat non muslim.

"Jika masih ada umat muslim yang kurang mampu di lingkungan kita, maka wajib didahukukan atau diutamakan," kata dia.

Setelah itu, pengurus masjid baru membagikan daging hewan kurban kepada umat nonmuslim yang termasuk kategori kurang mampu.

"Tahun ini kita akan sediakan daging hewan kurban bagi umat nonmuslim sekitar 25 kepala keluarga dengan berat masing-masing satu kiloan," katanya.

Baca Juga: Tradisi Unik Nusantara di Hari Raya Idul Adha

Ia mengatakan daging hewan kurban yang dibagikan kepada umat nonmuslim merupakan bentuk rasa tali persaudaraan antar umat beragama.

Selain membagikan daging hewan kurban, pengurus masjid setempat juga mengaku menerima hewan kurban dari kalangan non muslim di kawasan itu.

Di sekitar kawasan Jalan Kelinci II Pasar Baru Jakarta Pusat tersebut terdapat beragam agama dan kepercayaan yaitu Islam, Kristen, Katolik, Buddha, Kong Hu Cu, Hindu hingga ajaran Sikh.

Ragam agama dan budaya dalam satu kawasan, katanya, tidak menjadi hambatan umat muslim untuk saling berbagi dengan umat nonmuslim terutama saat Hari Raya Idul Adha.

"Ikatan dalam beragama atau toleransi di sini sangat terjaga sejak lama, saling membantu karena dari dulu kita terus diajarkan oleh orang tua walaupun beda agama," ujarnya.

BACA JUGA: Cek BIOGRAFI, Persepektif Ceknricek.com, Klik di Sini.Berita Terkait